莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 学生管理 >> 正文
关于切实做好2017年春季开学初安全教育周工作的通知
【字体: 】【发布时间:2017-02-21】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

关于切实做好2017年春季开学初安全教育周工作的通知

各处室、年段、班级:

为进一步明确安全责任,有条不紊地做好学校安全工作,确保师生生命安全,维护正常的教育教学秩序,确保广大师生度过欢乐、祥和、安全、愉快的开学第一周。根据莆田市教育局《转发福建省人民政府关于做好春节元宵节期间消防安全工作的通知》(莆教安[2017]4号)和莆田市秀屿区教育局《关于做好2017年春季开学工作的通知》(莆秀教[2017]18号)等有关文件精神,结合我校实际,就春季开学初学校安全教育周工作通知如下,要求各处室、年段、班级认真遵照执行,并做好记录。

一、强化组织领导

各处室、年段、班级要进一步提高对安全工作的认识,切实把春季开学初学校安全教育周工作摆上重要议事日程。按照年度学校安全工作计划,对照学校安全工作目标管理责任,查找安全隐患,针对春季易发各类安全事故的特点,细化新学期校园安全工作措施,强化安全主体责任和教育部门的指导监管责任,落实好“一岗双责、党政同责、失职追责”要求,结合实际,层层分解任务,层层落实责任,把学校安全工作抓细抓实抓好,加强隐患排查整治,确保各项安全工作措施落到实处。

二、加强安全教育

(一)强化师生防火安全教育。春季开学初是元宵节,参加大型活动、集会增多,烟花爆竹燃放多,同时受低温、大风等自然灾害的影响,诱发安全事故的因素增多,也是安全事故的高发期和多发期。各处室、年段、班级要充分认识做好这期间学校安全工作的重要性,牢固树立“安全工作无小事”和“责任重于泰山”的思想,进一步强化安全生产红线意识和底线意识,把安全工作摆在更加突出位置,做到把关到位,检查到位,落实到位,监管到位。要做好校园重点消防区域的消防防控工作,加强对学校消防通道、疏散楼梯、安全出口等部位的排查,凡被封堵、锁闭或占用的要及时疏通。特别是重点对学生宿舍进行防火安全检查,对住校学生全面进行安全防火教育。要认真检修和添置学校消防设施,特别是灭火器、消防栓、消防通道、电线电器等设施安全,同时要落实好监管措施和安全责任人。要组织开展消防逃生演练,在公安消防部门的指导和帮助下,将消防知识讲座与实地演练活动结合起来,切实提高师生的消防意识和逃生技能。要坚持问题导向,持续深入开展学校安全大检查,全面排查整治各类隐患问题和薄弱环节,堵塞安全监管漏洞,全力确保学校安全稳定。

 () 加强师生交通安全教育。教育学生无论是步行、骑自行车、乘坐公交车,还是搭乘私家汽车,都要自觉遵守交通法规,不坐无证、无牌、超员、超速的车辆和拖拉机等不安全的交通工具。对骑自行车的学生,要教育他们遵守交通法规,不能骑车追嬉、并排或手搭机动车骑车,切实保障学生上下学交通安全。要严禁未满18周岁的学生驾驶机动车辆(含电动车),严防各种交通事故发生。对其他接送学生车辆的违规行为,要发动师生和学生家长,积极配合有关职能部门,进行排查和整治。要重视加强学生的安全教育,班主任、课任教师和学生干部要主动了解学生的思想情况,摸清学生的思想现状,及时发现学生的思想情绪,消除不利于安全稳定的思想苗头。

 () 扎实做好春季卫生防疫。各处室、年段、班级要结合实际,采取有效措施,抓好春季学校卫生防疫,做好流感的防控工作。春季食品容易变质,是学生各类传染性疾病的高发期,要认真组织有关人员对学校食堂、超市、宿舍等场所和饮用水设施卫生进行一次大清理。对卫生设施和食品加工机械进行维修保洁。要认真落实食品原料购入索证索票制度,严把食品采购关、加工关、餐具清洗消毒关,保证校园食品安全卫生,防止发生师生食物中毒。

(四)重视师生集体活动安全。开学初各处室、年段、班级集体活动增多,师生往来频繁,要牢固树立“安全第一”的思想,绷紧安全工作这根弦。要精心组织各项集体活动,加强各个环节的安全工作。组织活动前,要严格办理报批手续,并制定安全预案,如需集体乘车外出活动的,必须租用专业交通运输部门安全可靠的车辆且配备具有3年以上安全驾驶经历并熟悉其行驶路线的驾驶人员。

三、做好开学初安全教育周安全排查工作

各处室、年段、班级要对安全工作进行一次全面检查。一查规章制度落实情况,不断完善校园安全管理制度;二查安全管理队伍建设,选派道德品质好、责任心强、业务素质高的人员负责安全管理工作;三查安全隐患,对发现的问题和安全隐患要及时采取措施,加以整改;四查学校建筑、设备等损坏修复工作是否完成,不能因此而影响新学期开学。要特别加强对学生宿舍、教室、实验室、食堂的电路、电器、消毒设备、消防、照明、体育教学设施等方面的检查,及时更换不符合安全要求或已损坏的设备。要严格校门管理,防止校园外来侵害事件的发生,确保师生各方面的安全。《莆田第十中学2月份安全隐患自查自纠表》于216日(周四)前上交到政教处张金泉师。

四、做好开学第一课安全工作

(一)横幅。212日开始在三块电子显示屏上滚动宣传以“提升安全素养,共建平安校园”为主题的安全知识。

(二)课前。任课教师要结合防毒、防邪教、防暴恐、烟花爆竹燃放安全等主题,认真抓好开学“安全第一课”,筑牢学生思想防线,通过观后感、微博微信、演讲比赛、社会实践等丰富多彩的后续活动,将理想信念教育落实到学生的日常生活中。

(三)主题班会。各班于213日下午召开一次以“提升安全素养,共建平安校园”为主题的班会,内容记录在《班主任工作手册》中。

五、组织开学第一周应急疏散演练活动

认真按照教育部印发的《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,落实应急疏散演练制度。本次演练活动为教学楼应急疏散演练,通过演练使每一名师生都熟记疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离,确实提高师生应急逃生避险和自救自护能力。拟定时间:动员会议216日下午第四节在图书馆报告厅,217日上午课间操举行应急疏散演练。

六、加强双休日值班

加强节日期间的值班工作,坚持24小时领导带班值班制度。一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。对节日期间发生的重特大事故,要及时、如实按程序向相关部门报告。

 

2017211