莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 学生管理 >> 正文
关于组织开展“时刻听党话 永远跟党走”第二十五届全国青少年爱国主义读书教育活动的通知 区直各学校:
【字体: 】【发布时间:2017-12-26】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

关于组织开展“时刻听党话 永远跟党走”第二十五届全国青少年爱国主义读书教育活动的通知

区直各学校:

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和教育部印发的《中小学德育工作指南》,喜迎党的十九大胜利召开,在中宣部、中央文明办、教育部、全国妇联的支持和指导下,全国读书活动组委会确定以“时刻听党话  永远跟党走”为主题,组织开展第二十五届青少年爱国主义读书教育活动。根据《关于组织开展“时刻听党话  永远跟党走”第二十五届全国青少年爱国主义读书教育活动的通知》(莆委宣联〔2017〕18号)文件精神,为推动活动在我区更加广泛深入地开展,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

“时刻听党话 永远跟党走”读书教育活动的宗旨是以党的十八届六中、七中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕大力宣传以习近平同志为核心的党中央协调推进“四个全面”战略布局取得辉煌成就这一主线,通过演讲、讲故事的方式,着重介绍中国共产党的历史使命和伟大贡献,联系党的十八大以来党和国家走过的不平凡历程,使广大青少年深刻了解,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义道路,没有共产党就不能实现中华民族伟大复兴的基本道理,从而更加热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,更加坚定听党话跟党走的理想信念,牢固树立社会主义核心价值观,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者。

二、组织机构

区组委会由区委宣传部、区教育局、区妇联等有关单位领导组成(具体名单见附件1)。各学校可成立组委会指导、落实读书教育活动的相关工作。

三、活动内容

为配合开展读书教育活动,本届读书教育活动用书为中国妇女出版社和新世界出版社编辑出版的《时刻听党话永远跟党走》系列读本,分小学低年级、高年级,初中和高中4种版本。广大青少年也可广泛阅读 “时刻听党话  永远跟党走”方面的系列图书。小学低年级学生以读书和听老师辅导讲解为主,了解读本内容,参加适合低年级学生年龄特点的活动,小学中高年级学生和中学生在认真阅读的基础上,积极参加学校组织的各种实践活动。通过老师讲评和同学间的交流,进一步提升读书教育活动的效果。各学校要因地制宜组织开展撰写短文、主题演讲、讲故事、征文、歌咏、知识竞答以及参观、访问、亲子阅读、社会调查等实践活动。我区将根据全国、省、市组委会有关活动安排,适时开展征文、演讲(讲故事)比赛、知识竞赛等选拔工作,具体安排及要求另行通知。

本届读本的征订发行工作由福建新华发行集团莆田分公司负责。

四、时间安排

1.2017年12月至2018年1月:宣传发动、组织报名。

2.2018年2月至6月:组织开展读书活动。

3.2018年7月至10月:开展各层级的评比表彰。

五、工作要求

1.各学校要在组织开展“时刻听党话  永远跟党走”青少年爱国主义读书教育活动中,把爱党爱国爱社会主义宣传教育同中国梦宣传教育结合起来,弘扬爱国主义精神,强化共同价值追求,推动社会主义核心价值观落地生根。

2.要按照“三贴近”的原则和实践育人的要求,精心组织内容丰富、形式新颖、吸引力强的活动,以教育引导实践,以实践深化教育,使广大青少年充分认清“两个一百年”奋斗目标的伟大使命,提振精气神,凝聚正能量,努力成长为社会主义事业的建设者和接班人。

3.要在进一步总结24年来开展读书教育活动成功经验的基础上,研究新情况、解决新问题、开创新局面。要坚持社会效益第一的原则,坚持面向基层、面向农村的朝向,扎实工作、改进创新,使第25届读书教育活动更加广泛深入开展起来,以优异成绩向党的十九大胜利召开献礼。

为配合开展读书教育活动,请各学校指定一位领导专门负责,组织本届读书教育活动四种版本的读本《时刻听党话永远跟党走》(小学低年级<小学一、二年级>、小学中高年级<小学三、四、五、六年级>、初中生、高中生(高一、高二))征订工作,提供给广大青少年在参与活动时使用。并把征订数于2018年1月5日前用电子版本报送区教育局德育股,邮箱:dy5850110@163.com。 邮件请注明学校名称,如:  学校青少年爱国主义读本征订表(见附件2)。

六、评比表彰

(一)奖项设置

全国、省、市读书活动组委会拟开展知识竞赛、征文比赛、中学生演讲比赛、小学生讲故事比赛等多项活动,并评出一、二、三等奖。

1.全国级

(1)个人奖:学生特等奖及一、二、三等奖和优秀奖;教师特等奖、优秀奖(在参加读书活动的学校中产生);先进工作者奖(在省组委会和重点市县组委会中产生)。

(2)集体奖:组织特等奖、优秀奖(在各级宣传、教育部门和学校中产生);发行先进奖(在各级发行单位中产生)

2.省级

优秀组织者、优秀教师、优秀学生和编写一本读书活动优秀作文选。

3.市级

优秀组织者、优秀辅导教师、演讲讲故事、征文。

(二)表彰奖励

1.全国、省、市组委会对各类获奖单位和个人进行表彰奖励。

2.全国组委会拟于2018年暑假在北京召开总结表彰会,组织部分获特等奖的学生、教师和组织特等奖单位的代表及特邀“春苗网”知识竞赛特别奖的学生赴京参加表彰会和爱国主义教育夏令营活动。

3.省组委会拟于2018年5月举办读书征文比赛,获得优秀作文将选送参加全国征文比赛,并选编成书。

4.省组委会拟于2018年7月初在福州组织小学生讲故事、中学生演讲比赛选拔赛,一等奖获得者将代表省级参加全国演讲(讲故事)比赛。

5.各地组委会可根据实际情况开展各项评选表彰活动。

附件:1.秀屿区组织开展“时刻听党话永远跟党走”第二十五届青少年爱国主义读书教育活动组委会成员名单

      2.    学校“时刻听党话 永远跟党走”第二十五届青少年爱国主义读本征订表

 

 

中共莆田市秀屿区委宣传部            莆田市秀屿区教育局

莆田市秀屿区妇女联合会

 

2017年12月22日