莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 学生管理 >> 正文
“做一名优秀的高中生,学会自主学习”倡议书
【字体: 】【发布时间:2018-01-08】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

“做一名优秀的高中生,学会自主学习”倡议书

 

古希腊哲学家亚里士多德说过:“优秀是一种习惯”。英国著名哲学家培根也曾说过:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”

 

一个志存高远的人,必定将追求优秀作为自己的人生目标,作为一种近乎本能的习惯。好习惯是树立理想,别人可以睡的懒觉自己不能睡;好习惯是勇于承受,别人可以敷衍的责任自己不能推;好习惯是坚持不懈,别人可以视而不见的事情自己不能躲。从小事做起,注意细节,并且不找任何借口。

 

校园内,散落在地的纸屑与美丽的环境极不和谐;走廊上,追逐打闹,推推搡搡的场面屡见不鲜;整队时,拖拖拉拉、嘈杂无序有待改观。事实上,良好的行为习惯,是个人素质的集中体现,更是一种优雅的生活态度。只有自觉遵守常规,培养良好的行为习惯,才会让学校变得更加美丽,让人生更加精彩,让世界充满希望。

 

在学习上,习惯的重要性尤为明显,特是高中生,更应该要养成自主学习的习惯。自主学习有助于提高课堂学习效率的大幅度提高,是实施素质教育的关键,更是课堂教学所必需的。课堂上的自主性学习并非独行其事,而是指学生不盲从老师,在课堂前做好预习,课堂上热情参与,课后及时查漏补缺,充分发挥主动性、积极性,变老师要我学为我要学,摆脱对老师的依赖感。真正意识到学习是自己学来的,而不是教师或其他人教会的,自己才是学习的管理者,这些有助于提高课堂学习效率。一个好的自主学习的习惯应当能够习惯合理规划好时间,能够对安排好的计划很好地进行落实。下面有一个自主学习的安排,你不妨试试去完成。

 

行为决定习惯;习惯决定性格;性格决定命运。尝试一下吧,每天改变一点点,让我们习惯性地勇于创造,善于思考;习惯性地吃苦耐劳,把困难踩在脚下;习惯性地认真做好每一件小事,坚定不移,乐此不疲,你就具备了成功者的品质。不经意间,你也许会惊喜地发现:你的优秀已经成为一种习惯。

 

                                                       政教处

 

                                                      2015-9-23