莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 学生管理 >> 正文
莆田第十中学2018年高一新生军训活动实施方案
【字体: 】【发布时间:2018-07-23】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田第十中学2018年高一新生军训活动实施方案

高一新生军训是教育部规定的国防教育必修课,它有利于培养学生艰苦奋斗的光荣传统和作风,锻炼学生坚强的意志和健康的体魄,形成良好的团队意识和集体荣誉感,根据《高级中学学生军事训练教学大纲》有关要求,结合学校实际情况,特制定本方案。

一、军训目的:

提高学生思想政治觉悟,激发学生爱国热情,增强学生国防观念和国家安全意识;进行爱国主义、集体主义和革命主义教育;增强学生组织纪律观念,培养学生艰苦奋斗优良作风,提高学生的综合素质,并将语言文字规范化要求纳入军训课程内容,要求师生日常对话使用普通话,改变农村旧习惯,促进校园精神文明建设和校园文化建设;使学生掌握基本军事知识和技能,为解放军培养后备兵员和预备役军官、为国家培养社会主义建设者和接班人打好基础。

二、参训对象:2018年入学的高一新生

三、军训时间:2018810-16

四、军训地点:莆田第十中学校园内

五、活动安排:见表格。

六、活动机构:

为保证军训顺利进行,特成立军训活动领导小组。

  长:蔡玉芳(负责军训活动的领导与策划)

副组长:翁建梁、谢经贤(军训方案制定、教官的联络、军训所需物品的请购和准备、欢迎标语制作、开营仪式、检阅仪式的筹备、学生纪律、安全教育及跟踪管理等工作)

  员:

徐凡炜(军训具体负责人,新生班级的编排、公布、新生报到、学生纪律、安全教育及跟踪管理,年段班主任和学生思想教育等管理工作)

柯金水(协助做好军训新生报到、开营仪式、闭营仪式筹备;负责学生考试及评卷;学生文明礼仪材料准备;军训训练标兵评选、开闭营材料整理;协助年段做好班主任管理、学生纪律、文明礼仪教育及跟踪等工作)

欧国清(负责安全保卫、寄宿生管理,新生及教官住宿的安排;寄宿生考勤、宿舍内务整理与评比等寄宿生管理工作;办理通学生临时通行证及男生理发)

   (负责高一教室安排布置、物品采购与发放、医务人员的值班安排等后勤服务工作)

郑建庆(负责食堂饮食、教官食堂用餐接待,校园卫生绿化,学生饮水供应等后勤服务工作)

年段长(负责班主任每天签到、签退,矿泉水分发、材料收发,开营仪式、检阅仪式场地的布置,学生纪律、安全教育及学生思想跟踪教育等工作)

黄超平(负责组织早晨跑操、男生理发,开营、闭营仪式组织学生队形等工作)

郭智鹏、陈薇(一人轮流上班,负责后勤、医务等工作)

林国芬(负责教官住宿,弘德公寓楼四层)。职责:提前领取物品,布置床铺,搞好卫生,提供日常服务,军训结束后归还物品)

黄晨娟(负责高一新生照相、寄宿生指纹录入,军训期间班级各种评比统计、办理通学生临时通行证等工作)

高一各班班主任(负责本班学生的考勤、安全防范、仪容仪表检查、组织纪律、组织新生照相、男生理发、安全教育及跟踪管理等工作,全天候跟踪)

七、活动要求:

1.相关人员要密切配合,及时完成各项工作,确保整个军训任务的顺利完成。

2.各班主任要严格执行点名制度,进一步落实安全防范措施和安全责任,做好安全保障工作。

3.军训期间,班主任每天都必须全程跟班管理(可结合班级监控视频),及时认真落实各项安全措施,做好学生的防暑降温及心理疏导健康教育工作。

4.军训期间学生采取统一着装,封闭式管理,原则上不能请假,遇有特殊情况的,须由学生本人申请,家长同意,经班主任核实,报年段审批,送政教处汇总方可;通学生办理临时通行证进出校门口。

5.为充分展示学生的军训成果,拟定于816日上午730在运动场举行军训检阅仪式(闭营仪式),请有关人员做好准备。

6.军训期间学生不得带手机进入校园内。(班主任负责检查、保管)

7.班主任89日上午900集中在综合楼一层会议室开会,布置军训有关事宜。                                          

                            

莆田第十中学

                                         2018年7月16