莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 学生管理 >> 正文
莆田第十中学扫黑除恶专项斗争实施方案
【字体: 】【发布时间:2018-12-03】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田第十中学扫黑除恶专项斗争实施方案

 

为贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,根据有关文件精神,认真组织开展“扫黑除恶”专项斗争工作,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感,保护全体师生的合法权益,根据区教育局扫黑除恶专项斗争的部署要求,为充分发挥学校作用,深入开展好扫黑除恶专项斗争,切实维护社会稳定,依据上级扫黑除恶专项斗争会议精神,制定本实施方案。

一、指导思想 

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级扫黑除恶专项斗争会议要求大力实施专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,统筹推进平安校园建设、反腐败斗争和基层组织建设,依法严厉打击扰乱、影响学校正常工作秩序和育人环境的黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,坚决查处为黑恶势力提供庇护的公职人员,维护教育系统和谐稳定,建设平安十中、和谐十中。

二、组织领导

学校始终以维护社会和谐稳定、创建“平安校园”为目标,严厉打击各类违法犯罪活动,进一步推进学校逐步实现依法治校、以德育人的法治化管理目标,努力达到全面提高全体师生员工的法律素质,提高依法治教、依法治校的法治化管理水平,提高学生遵纪守法的自觉性。经校务会议研究,成立莆田第十中学扫黑除恶领导小组。具体名单如下:

  长:林光亮 (校长兼党总支书记)

常务副组长:林朝晖(副校长)

副组长:蔡玉芳(党总支副书记)、卓文达(副校长)、翁建梁(工会主席)、李成业(法制副校长)

  员:谢经贤、陈  强、许  伟、宋庆清、陈伟海、张碧华、蔡谟荣、柯金水、林海清、郑建庆、谢淑桑、顾志忠、陈清娟、徐凡炜

领导小组下1个设办公室,5个专门工作组:综合督导组、摸排打击组、违纪查办组、组织建设组、舆论宣传组,办公室挂靠在政教处,开展日常检查、协调和实施等工作。

  任:谢经贤(政教处主任,兼)

  员:柯金水、欧国清、宋春满、余启梁、黄建忠

三、工作重点及目标

发动教师重在摸排干扰教育行政部门工作和学校正常教学秩序、敲诈勒索的村霸、地痞、寻衅滋事的社会黑恶势力;与黑恶势力有勾结的教育工作人员、教师;干扰校园周边环境、危害师生生命财产安全、长期无理缠访的社会不法人员;教育系统内部拉帮结派,为所欲为,对抗组织,幕后组织、煽动、策划师生聚众闹事的人;干扰教育项目建设、强揽工程、强装强卸、强买强卖的黑恶势力;无事生非、诬陷他人、造谣生事、编发虚假信息、书信的教育工作人员、教师及社会闲杂人员;幕后支持非法办学、非法办班的保护伞;与教育有关联的其他黑恶势力。学生方面重在摸排在日常学习生活中拉拢、胁迫参加黑恶势力犯罪、进行人身侵害、财产侵害或恐吓勒索、传播宗教、鼓动参与邪教活动、蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段对欺负、侮辱或诽谤参与校园贷、进行电信诈骗、传销等。

四、工作步骤
    
扫黑除恶专项斗争从20181月开始至2020年底结束,为期3年。
    (
动员部署和集中打击阶段(20183月底—5)
    
根据中央、省、市、区委部署和教育局安排,学校制定的实施方案,召开动员部署会,进行全面安排,启动扫黑除恶专项斗争。
    
一是积极组织广大师生认真学习习近平总书记重要指示《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》文件精神和省、市、区领导同志重要讲话。
    
二是通过微信群、微信群等形式向广大师生、家长积极宣传《扫黑除恶举报方式通告》,积极鼓励和动员广大师生、家长踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索,切实形成“人人参与、家家知晓”的扫黑除恶良好氛围。
    
三是迅速排查清校内教师、学生是否涉黑举动。
    (
持续深化和全面推进阶段(20186-12)
   坚持边扫边治边建的原则,进一步健全完善工作机制,健全规范工作流程,做好政策宣传和法治宣传,切实强化线索摸排整理,深挖线索,不断加大打击力度,持续深化专项斗争。
    (
集中攻坚和综合整治阶段(20191-12)
    
对涉黑恶问题治理不力,师生安全感不高的重点问题进行集中攻坚,严肃工作纪律;组织开展师生安全感满意度调查,让广大师生和家长评判成效,全面了解掌握对扫黑除恶专项斗争的评价反映。进一步净化校园及其周边环境,提升广大师生及家长的安全感、满意度。
    (
) “回头看”和全面总结阶段(20201-12)

对扫黑除恶专项斗争情况进行全面回头看,重点检查决策部署是否真正落实,机制是否健全,打击是否取得实效,师生和家长反映的突出问题是否得到切实整治,对学校及其周边环境再排查再梳理,查摆存在的突出问題,切实抓好整改,巩固专项斗争成果。并适时召开总结大会,部署常态化工作。

五、工作措施

(广泛宣传,精心组织。

积极组织广大师生认真学习习近平总书记重要指示和《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》《秀屿区扫黑除恶专项斗争应知应会工作要点问答》等文件精神,按照中央、省、市、区领导同志重要讲话要求,广泛宣传,精心组织,周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

() 摸排线索,摸清底数。

开展深入、细致地大摸排,力争把学校附近黑恶势力全部纳入视线,摸清黑恶势力的底数、成员及罪行。

(三)积极配合,集中打击

积极配合当地派出所、当地村委会集中摸排情况,力争将黑恶势力一网打尽。

(四)多样教育,提高认识

广泛开展“崇尚科学、扫黑除恶”宣讲活动,组织全体教师开展“扫黑除恶”工作会议和知识教学;通过国旗下关于“扫黑除恶”的讲话向全校学生输送知识和法律法规知识,使学生远离违法与犯罪,增强尊法守法意识;组织全体师生参加法制竞赛,通过“校园黑板报”、“手抄板”、LED等进一步加强宣传教育;通过“扫黑除恶”主题班会,引导学生掌握依法治教知识,并通过学生向家长传达扫黑除恶专项整治精神,提高广大人民群众守执法、法的觉悟。

六、工作要求

要认清形势,统一思想,进一步增强继续深化扫黑除恶专项斗争的责任感。要切实加强领导,落实责任,齐抓共管,进一步形成扫黑除恶斗争合力并及时向区教育局上报扫黑除恶专项斗争的方案、台账、图片、报道、《线索摸排表》和总结。

2018326