关于强化教学常规督查的规定_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校务公开 >> 重要事项 >> 正文
关于强化教学常规督查的规定
【字体: 】【发布时间:2015-09-11】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

关于强化教学常规督查的规定

 

教学常规督查是学校实行教学质量监控的有效手段和重要举措。学校将对重点、难点问题进行跟踪督导,对存在问题比较多的教师,责令限时整改,加强校本培训,促进在岗在职进修提高,从而真正实现能者上,平者让,庸者下的教师管理目标,为实施教师大循环教学、教师校际交流制度改革提供依据。根据学校的实际情况,特制定本规定。

一、督查对象:

1、月考、学段考试“四率”综合排名在年段最后10%,或“四率”与年段平均 “四率”差距比较大的课任教师。

2、学生来信或学生测评在教学过程中存在问题较多的课任老师。

3、课堂教学组织不到位的课任教师。如:课堂组织纪律松散(上课考勤不规范、学生玩手机、打瞌睡等),学生室内外课不分(部分学生在操场,部分学生在教室内),在功能室上课没有提前通知造成学生迟到、在走廊逗留等现象。

二、处理办法:

1、存在上述问题,发现一次,年段给予口头警告。

2、同一问题连续出现两次的,学校组织有关人员进行督查,督查内容包括教案本、学生作业本、错题本、单元测试卷、听课记录、考勤情况等;督查对象每周须完成听课2节以上的校本培训。

3、同一问题连续出现三次的,召开学生座谈会,组织相关教师进行听课,了解教师教育教学情况,由教务处安排协教教师,落实整改措施;督查对象每周须完成听课3节以上的校本培训。

4、同一问题连续出现三次以上的,提交校务会研究处理,情节严重者报送上级主管部门。

 

 

 

莆田十中

20149