莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 学校动态 >> 正文
莆田第十中学举行“古韵新风”课本剧展演
【字体: 】【发布时间:2018-06-05】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

近日,莆田十中在学校大操场举行了一场别开生面、精彩纷呈的课本剧展演。此次展演以“古韵新风”为主题,是今年第十届校园读书节暨文学节系列活动之一,由校话剧社团青衿剧社和语文组负责组织,高二年级和该剧社精选出了十一个精彩节目展演。节目既有古典故事《苏武传》《长恨歌》《荆轲刺秦王》,又有现代经典话剧《雷雨》《北京人》和外国话剧《伪君子》等。演出剧目多数来源于课本,有的选自经典剧目,有的在原文基础上进行大胆改编,使故事既具有原著的魅力又增加了时代气息。学生们将课本搬上舞台,他们化身为剧中人物,在揣摩角色的过程中加深了对课本内容的理解,也引发了他们对原文的深入讨论和思考。在表演中,各班同学同场竞技、演绎精彩,并且融歌曲、舞蹈、莆仙方言于一体,赢得现场高潮迭起、掌声不断。当晚,秀屿区实验中学、秀山中学、大丘中学等莆田十中教育集团成员校也选派了部分社团师生到场观看演出,他们为莆田十中学生的创作水平和艺术才华赞赏不已,并纷纷表示将引进本校大胆尝试。

近年来,莆田十中坚持每年在读书节举行课本剧展演,自活动开展以来,学生和老师积极配合、共同参与、大胆创作,演出剧目各具创意、各领风骚,活动深受师生的喜爱,已成为学校素质教育和校园文学办学特色建设中的一道亮丽风景。