莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 学校动态 >> 正文
众志成城 群防群控 共克时艰——莆田十中多措并举开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
【字体: 】【发布时间:2020-02-04】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

众志成城  群防群控 共克时艰

——莆田十中多措并举开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

(图文报道请关注莆田十中微信公众号fjptdszx,或点击打开以下链接:https://mp.weixin.qq.com/s/cBv3SrFwHTmiQciBRsuUiQ

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势迅猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,莆田第十中学根据上级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的统一部署,坚决把疫情防控作为当前最大的政治、最大的民生、最重要的工作来抓,迅速动员学校防控力量,多措并举执行严厉防控措施,加强联防联控,众志成城,同心防疫,坚决打赢疫情防控这场阻击战!

一、強化政治站位,快速作出严密的安排部署   

自武汉新型冠状病毒疫情开始进入大众视野,根据主管部门统一部署,学校快速反映,立即行动,通过行政人员微信群召开线上防控工作视频会议,认真对学校的防控工作进行严密的安排部署,成立了以党总支书记、校长林光亮为组长,分管副校长林朝晖为副组长,各处室负责人为成员的“莆田十中防控新型冠状病毒工作领导小组”,下设疫情防控办公室,由各处室、各年段及班主任为成员,负责防治工作的开展,并设立学校疫情防控报告人,明确工作职责,做到疫情防控工作各司其职、各尽其责、形成合力,积极将学校防疫工作落到实处。

二、启动应急预案,多渠道进行正面宣传

为扎实做好疫情防控工作,学校根据上级部门的会议及文件精神,结合学校实际情况,认真制定《莆田十中校园新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项预案》《莆田十中关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的工作方案》《莆田十中防控疫情师生返校、返岗健康管理要求》《莆田十中关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作外来进校人员的告示》等各项应急管理制度,为打赢此次疫情防控阻击战提供有力的制度保障。学校通过校园LED、微信公众号、校园网、教师工作群、家校联系群等途径发布《共驻一道墙,防控新肺炎——莆田第十中学致全体师生和家长的一封信》《莆田十中关于2020年春季开学时间延迟的通知》《秀屿区红十字会向爱心企业发出的一封倡议书》《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》《发挥示范当表率 齐心协力防疫情——致全市各级文明单位的动员令》等,广泛深入开展防控知识宣传工作,并及时更新官方发布的通告和预防手册等,提高教职工、家长及学生对新型冠状病毒的认识,正确认知居家隔离的必要性,提醒师生家长不信谣,不传谣、不造谣,不在微博、微信朋友圈传播疫情不实报道,引导大家预防为主、防控结合、科学防治,全面做好防控工作。

三、认真摸排和消毒,扎实做好疫情排查日报工作

严格落实校园假期值班值守工作,确保学校24小时有人坚守,加强外来人员的入校检查与管控,规范入校流程,扎实做好相关人员的健康检查;无关人员禁止入校,因公进校者须戴口罩并接受体温检测,做好防护措施;所有保安、保洁人员等都要配戴口罩,每天进行体温测量,同时做好校内相关场所的消毒消杀工作,确保假期内的校园环境整洁、干净、卫生,切断疫情扩散的环境场所,确保校园的安全防控到位。配合做好防疫排查工作,通过工作群、班级群对全体教职员工、家长以及学生的外出情况、身体状况和接触人群进行了登记和统计,对相关重点人员做好跟踪随访,并按要求做好每日的疫情排查上报工作。

四、校友积极响应,捐资捐物助力疫情防控

封路,封城,难封牵挂。疫情扩散以来,莆田十中众多校友心系桑梓抗“疫”情况和湖北疫情,一直牵挂着母校师生们的健康和安全,第一时间响应,纷纷献计献策、慷慨解囊。学校83届校友、福建兴华达税务师事务所有限公司董事长、福州校友会会长林桂富向秀屿区红十字会捐资三万元;94届校友、上海校友会副会长黄颂拯捐赠18吨生命锗水驰援湖北黄冈市,为湖北抗击疫情贡献力量。疫情紧迫,校友们凝聚爱心,为这个寒冷的冬日添上温暖。

五、架起“空中课堂”,认真做好“停课不停教、停课不停学”寒假线上教学服务工作

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,莆田市教育局下发通知,明确中小学幼儿园开学时间推迟。教学时间的缩短对于学生在系统消化新学期知识上会构成一定困难,教学时间将大大缩短,特别是高三毕业班复习进度受到较大影响,为此学校将毕业班学生假期辅导调整为线上进行。一是明确学生假期居家自主学习要求,为学生制定寒假作息时间表,倡导各家设置上下课铃声,营造仪式感,增强自主学习意识;二是提供高三复习课优质资源,各备课组线上集中备课,精选优质课堂教学视频和学习资料等,供学生自主复习;三是组织全体教师参加市教育局组织的网络教学课堂在线操作培训,高三年段教师率先开启线上教学,高一高二年段后续跟进,确保全校师生在疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”。

六、提供心理辅导服务,倡导坚持室内运动

根据通知要求,学校依托心理教师林凌领衔的福建省心理健康教育名师工作室,牵头各相关学校开通心理支持热线和网络辅导服务,细化和公布每日服务时段等信息,通过微信公众号发布“疫”期心理健康知识,针对心理异常师生及时进行心理危机干预,引导广大师生正确面对疫情,科学安排好居家学习和生活。同时,积极倡导广大师生、家长坚持居家室内运动,利用美篇推送《莆田十中2020年寒假居家运动指南》和室内运动指导视频等,帮助消除压抑感,丰富假期生活,增强自身体质,提高抗病免疫力。

面对当前疫情防控的严峻形势,全校上下将齐心协力,群防群控。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有集中力量办大事的中国特色社会主义制度优势,有全国人民的守望相助,我们一定能赢得疫情防控阻击战的最终胜利。