莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 学校动态 >> 正文
莆田十中第十二届“共抗疫情,阅读相伴”读书节暨校园文学节活动之倡议书
【字体: 】【发布时间:2020-04-21】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

亲爱的同学们:

      莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。” 今年由于疫情影响,学校还没开学,但“防疫不停学”,各位同学“宅”在家中线上学习的同时,更应与书为友,养成“多读书、读好书、好读书”的良好习惯,牢固树立“知识成就梦想,读书丰富人生”的理念,涵养学识,提升素养。

      学校努力构建书香校园,连续举行了十一届读书节,全体师生沐浴在书香中,徜徉在书海里,以好书为友,与先哲对话,我们惊喜地发现,读书让师生视野更开阔,气质更高雅,我们的校园充满着浓郁的书香气息,焕发出了勃勃生机。我们爱读书,因为书为我们展现一个精彩缤纷的世界。读书,就犹如弹奏美妙的乐曲,把谱写在五线谱里的灵魂深处的震动弹奏在了钢琴键上,有励志的清越,有醒悟的明亮,有益智的悠扬,有创作的激昂,有喜怒哀乐五彩缤纷相伴一生。

      “诵读经典诗文,积淀人生底蕴”,腹有诗书气自华,看到的决定了我们的高度,思考的决定了我们的胸怀,做到的决定了我们的精彩。读书让我们懂得诚信、礼让、进取。读书与文明相伴,有时伟大并不是惊天动地。鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书,为此,我们向十中全体学生发出如下倡议:

      1.肯念书,好读书。

     书香润泽少年,阅读丰富人生。同学们,亲近名著,热爱读书吧!与大师交流,与古人对话,你将会博采众长,通古晓今;激扬文字,荡涤心灵;你将会变得更加智慧和坚强!读书决不是读书节的时候的事,读书应该是一辈子要做的事。平常生活中养成了良好读书习惯,利用课前两分钟背诵古诗文,利用午休自觉读名著。

     2.勤捧书,善读书

     读书要学会选择,因为世界上的书实在太多了,我们要在宝贵的时间里读一些优秀的书,另外大家读书的时候,还要努力联系实际生活去思考问题,把书上学到的知识和生活实际联系起来,会使我们变得越来越聪明。从书本上学到了怎样做品德高尚的人的知识,就要在实际行动中去体现出来从书本上学到做人、做事的 道理并勤于实践。

     3.捐好书,品美书

     高一、高二同学,每人向班上捐献一本好书,建立好书交换阅读的制度,养成好的阅读习惯。建立班级图书角,定期举行读书报告会,交流读书心得,营造书香班级、书香校园。在高三年段开展“我为母校献好书”活动,希望即将毕业的同学能为学校以及你们的学弟、学妹做一点贡献,每人捐一本好书并在书籍扉页写上激励或感恩等话语,学校图书馆将开设专柜收藏并发给纪念证书。

      在这“人间四月芳菲尽,不觉转入十中来”的绚烂时节,让我们把读书活动作为一次全新的耕耘与播种,知识就是力量,行动是面镜子。希望同学们积极参与学校举行的读书活动,并与同学共享读书的美好时光,分享读书的浓浓乐趣。让迷人的浓浓书香飘溢在我们的校园,让读书生活,伴随着我们成长的每个脚步,更加自信、充实地走向美好的未来!

                                               莆田第十中学

                                             2020年4月20日