莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 学校动态 >> 正文
莆田第十中学“向阳花开·一米之美”主题心理健康教育活动月
【字体: 】【发布时间:2020-05-01】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

 

一、活动主题  向阳花开·一米之美

二、活动时间  20205

三、组织机构

   长:蔡玉芳

副 组 长:柯金水

  员:谢经贤、陈 强、宋庆清、许 伟、陈伟海、林海清、张碧华、蔡谟荣、顾志忠、徐凡炜、郑建庆、陈清娟、林 凌、肖丽娟、庄超凡、各年段长及班主任

下设办公室,挂靠在心理健康教育中心

 任:柯金水

 员:林  肖丽娟 庄超凡

四、活动安排

(一)疫后学生心理健康状态普查

1.时间:202051日至5

2.方式:通过校心理测评系统(网址http://psy.yunxinli.cn/fjptsz)线上完成

账号分三种:G+身份证号码,L+身份证号码,身份证号码。密码均为123456.

请同学们选择其中一个账号登录。

如均登录不上请各班把学生姓名和身份证号码汇总后联系校心理中心老师。

3.参与对象:高一、高二

4具体操作见各测评视频

(二)以“向阳花开”为主题微视频演讲赛

时代的发展,视频渐渐成为了最直观、最快捷的信息传递方式,通过微视频创作展示,用生动的影像和富有青春活力的表达方式,传递和宣传心理健康知识,还可以给学生一个展示自己青春风采的平台。

1.主题:向阳花开

2.形式:录制演讲微视频。场景不限制,形式不限制

3.时间:每个微视频时间控制在2-4分钟

4.文字稿:原创或者摘录均可

5.参与对象:高一、高二

6.具体要求:

1)各班级参选作品至少1份。

2)根据作品评选出一、二、三等奖,并在本学期班级量化分中分别加上3分、2分、1分。

3)本次获奖作品将择优展示于校心理中心公众号(心思言)

交稿时间方式:58日前发送到邮箱fjptszxljk@163.com,以班级学生姓名为文件名称。需上交文稿和微视频。

每多交一份根据作品质量班级量化加0.5分。

(三)以“向阳花开”主题心灵曼陀罗绘画

曼陀罗绘画,可以静心;可以释放不良情绪;可以学习活在当下;可以激活内在能量;可以通过运用能量、意志、时间、空间来运用吸引力法则,心想事成。

1.      对象:高一、高二

2.      作品规格:A4纸张中用圆规画一圆形(大小不限),在圆形中进行主题绘画。以下是12份曼陀罗作品作为参考。请大家根据心情自由创作。

      

3.      交稿时间:520日前作品以拍照原图形式上交,发送到邮箱fjptszxljk@163.com,以班级学生姓名为文件名称。作品原稿交于校心理中心办公室。

4.      稿件份数:每个班级3份(多则不限)

本次作品将择优展示于校心理中心公众号(心思言),将在所在班级量化(本学期)班主任栏目中给予相应的加1分。

(四)寻找生命中的幸福瞬间

 这次不同寻常的寒假,让我们有更多的时间和家人亲密接触。疫情给我们带来不便和恐慌的同时,也让我们体验到了更多的亲情和美好,相信大家在这个超长的寒假里都有一些不一样的收获,有一些不同往日的幸福瞬间,请你把生活中点滴幸福记录下来,和大家一起分享你的快乐!

具体要求:

1.高一、高二每班于58日前至少上交3份(多则不限)。

2.作品要求原创。以照片或者短视频形式均可。

3.作品发送到邮箱fjptszxljk@163.com ,以班级姓名为文件名称,每份作品请附上简单的文字分享。

4.本次作品将择优展示于校心理中心公众号(心思言)。

5.3份作品将在所在班级量化(本学期)班主任栏目中给予相应加1分,三份以上酌情加0.5分。

(五)以“向阳花开·一米之美”为主题创作式说唱比赛

心理治疗家认为,音乐能改善心理状态。通过音乐这一媒介,可以抒发感情,促进内心的流露和情感的相互交流,音乐的意境能够帮助放松和想象,从而可以降低身体的应激状态。

1.参与对象:高一、高二

2.作品要求:

1)贯彻党中央决策部署、坚持科学正确原则,以疫情防控期间居家或复学的心理保健知识为重点,倡导广大师生积极自我关照;

2)要求原创,必须是未在正式出版物及网络上发表过的作品;

3)作品通俗易懂、言简意赅,利于传播;

4)作品可通过文字配乐(可参考快板或RAP)以视频、音频等方式呈现。

3.交稿时间:511日前每班上交1份作品(多则不限)。作品以压缩文件“高xx)班说唱”命名的形式发送到邮箱fjptszxljk@163.com

4.根据作品评选出一、二、三等奖若干名,并在本学期班级量化分分别加上3分、2分、1分。

本次作品将择优展示于校心理中心公众号(心思言)。上交作品一份以上班级根据作品质量酌情加0.5-1分。

(六)高考心理辅导讲座

时间:525日晚自习

对象:全体高三学生

形式:通过校园电视台组织

(七)高中发展指导模块生涯人物访谈活动

生涯人物访谈,是通过与一定数量的职场人士会谈而获取关于一个行业、职业和单位“内部”信息的一种职业探索活动。为了帮助学生进行职业探索和职业环境认识,对职业规划进行重新的认识和定位,科学规划学习、生活,决定利用寒假组织开展职业生涯人物访谈活动。这项活动对于没有工作经验和社会阅历的高中生来说是了解职业的一个有效的方法。

1.主题:探索职业、促进规划、把握人生

2.对象:高二全体学生

3.要求(具体介绍详见附件1):

1)每个班级至少进行2个职业任务访谈,访谈的职业类别详见附件1—附录1,请严格按照安排表进行。

2)返校后上交材料:职业生涯人物访谈记录、职业生涯人物访谈总结报告、职业生涯人物访谈总结展示PPT

                                                                                                                                              心理健康教育中心   2020424