莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 学校动态 >> 正文
莆田第十中学开展心理健康教育 让师生心理通畅
【字体: 】【发布时间:2020-10-09】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    莆田第十中学心理健康活动中心面向全校师生开展心理健康教育工作,提供心理咨询、辅导服务,具体内容包括以下三个方面:第一,向学生开展心理健康教育活动,包括各类知识讲座,团体心理训练辅导,沙盘游戏治疗等;第二,安排固定的心理咨询时间为需要帮助的学生提供辅导;第三,开展对全体教师的心理辅导,促进教师的心理成长。

加强领导,规范运作

学校重视心理健康教育工作,坚持以发展心理品质和预防心理问题为主,心理问题矫治为辅的基本原则。每年召开专题会议,制订工作目标和计划,完善各项制度,确保工作有效开展。

机构健全,师资稳定。学校成立了由校长统筹指导、党总支副书记具体分管、政教处主任主要负责、心理健康教育中心主任具体落实的领导小组,明确工作分工,完善各项措施,保障心理健康教育工作有人管、有人做。学校现有专职心理教师2名,经过市级培训,执证上岗的兼职心理老师3名,同时不定期培训班主任,力求提高每个班主任心理健康教育水平,确保每位班主任都有能力参与学生的心理健康教育工作,为心理健康教育工作正常、有序地开展提供稳定的师资保障。

设施完备,操作专业。学校心理健康教育中心拥有心理接待室、心理教师办公室、心理测评室、心理档案室、个体心理咨询室、团体心理咨询室、心理协会办公室、心理宣泄室、视听放松室、沙盘游戏室、心理专用教室等,同时设立了心理知识栏、心理微博栏、心理测试栏、心理成长栏和心理漫画栏5个心理健康教育专用宣传长廊,定期向全校师生展示心理健康图片,宣传心理保健知识。学校定期开放心理健康活动中心,及时约谈问题学生,规范心理档案整理。

学科渗透,提升素质

课堂教学与专题讲座并举。学校将心理健康教育课程和讲座纳入课程表和学校学期计划中,根据具体情况作不同的安排,如高一、高二年级开设每两周一节的心理健康教育课程,每学期开2次以上心理教学公开课。通过心理训练、问题辨析、情境设计、角色扮演、游戏等辅导,普及心理健康科学常识,帮助学生掌握一般的心理保健知识,培养良好的心理素质。

学校还定期开展心理健康专题讲座,高一以“新生适应性指导、学会学习”为专题,高二以“人际交往、情绪万象筒”为专题,高三以“考试焦虑、升学就业”为专题,引导学生认识自己的潜能,端正学习的动机,掌握适合自己特点的学习方法,改变不良的学习习惯,增强自信,提高学习的效率。

关注学科渗透,让心理健康教育无处不在。学校努力把心理知识、心理健康理念贯穿到学生学习生活的每一个地方,渗透到每一门学科的教学中。这一做法既发挥了学科课程的功能作用,增加了学科教学的着力点,又理顺了学生的心理认知过程,改善学生在学习过程中的被动无助状态,增强了学生对学科的学习兴趣。

活动带动,成效明显

心灵之约,阳光关怀。心理健康教育中心每天中午开放2小时,下午开放1小时,一周保证17个小时的开放时间,针对需要心理帮助的学生进行个体和团体辅导,借助心理信箱、“心灵之约”心理热线、QQ等多种方式与学生沟通交流,并认真做好心理咨询记录。

通过教师和学生一对一的沟通方式,对学生在学习和生活中出现的问题给予直接的指导,排解心理困扰。对于极个别有严重心理疾病的学生,能够及时识别并转介到医学心理诊治部门。同时,通过心理健康普查等途径了解学生的心理健康情况并建立学生心理健康档案,成立学生心理协会,充分借助学生心理协会发挥朋辈心理辅导作用。

丰富载体,营造氛围。学校将每年5月定为学校心理健康教育活动月,开展为期一个月的全校性心理健康活动,分别举行校园心理微电影大赛、学生服装创意大赛、心理手语操、心理情景剧、心理征文、心理拓展训练、学生沙盘游戏辅导等形式新颖、感染力强的心理健康教育活动,为学生营造良好的心理健康教育氛围。

加强沟通,家校合作。加强与家长的沟通,及时把个别学生的情况反馈给家长,争取家长的支持与配合,共同为孩子营造良好的成长环境,使孩子健康快乐地成长。学校每年在学生家长会上对学生家长进行心理健康教育知识的普及,并针对有个别需要的学生家长提供长期的指导。

学校的心理健康教育工作取得较大的进步,校心理健康教育中心成为莆田市秀屿区校内未成年人心理辅导站总站、莆田市秀屿区人民检察院未成年人心理矫治基地,获得“福建省心理健康教育工作先进单位”荣誉称号。