莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 学校动态 >> 正文
福建省林光亮名校长工作室召开专题研讨会
【字体: 】【发布时间:2020-10-28】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  10月27日,福建省林光亮名校长工作室专题研讨会在莆田第十一中学举行,全体工作室成员及及研修人员参加。

  会上,莆田第十中学教务处副主任徐凡炜、莆田中山中学校长刘伟峰及莆田第十一中学校长陈东珊分别为大家作《精细管理 激情教育 科学备考》、《九年级毕业班教育教学管理策略》、《根植阅读种子 播种智慧希望》等精彩讲座。徐凡炜从十中校情出发,介绍校园管理、文化建设、教学教研及备课策略。他提出激情教育和榜样示范等措施得到大家的一致认同。刘伟峰则聚焦德育素养,关注教育众筹,重视教学常规,鼓励筑梦追梦。其“德育大投入,智育大产出”的想法为教育教学提供了理论指引。陈东珊阐释了“鱼”与“渔”的关系,提出从阅读入手,培养学生的学习习惯,启迪学生的生命智慧,提高学生的核心素养。

  讲座后,工作室主持人林光亮校长从学生核心素养的构建和发展作精彩的点评。与会人员围绕九年级毕业班管理和新高考改革第一届毕业班教学管理工作展开交流研讨。大家开诚布公,畅所欲言。有人抛出瓶颈与困难,就有人提供思路与建议;有人提出困惑与烦恼,就有人提供方法与策略。名校长们既大胆地晒出各自的亮点,又敢于触及本身的短板。

  本次研讨活动为校长们提供了交流互动的平台,提升工作室成员及研修人员综合素养,也为毕业班工作提供良好的经验借鉴。