莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 信息公告 >> 正文
莆田市秀屿区中小学校长工作目标管理考评实施方案
【字体: 】【发布时间:2017-06-07】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以办人民满意教育为宗旨,以“教师专业化成长、学校规范化发展”为目标,建立健全系统、科学的校长管理制度,全面提高我区中小学校长管理水平,为尽快实现“教育强区”战略,打造一支高素质、强有力的校长队伍。

二、考评对象

全区中学(中职)、中心小学、九年一贯制学校、区直学校校长。各学校可参照本考评方案自行拟定副校级领导、基层小学校长考评细则。

三、考评内容

(一)工作目标设定

分“教育教学管理”、“教师队伍管理”、“学校财务管理”、“学校建设管理”、“学校安全管理”等五个方面工作指标(具体考核评估细则见附件)。

(二)考评分值设定

中小学校长工作目标管理考评总分为100分。其中,教育教学管理40分,教师队伍管理20分,学校财务管理10分,学校建设管理10分,学校安全管理20分。另设奖励项目,满分10分(具体考核评估细则见附件)。

(三)评分办法

各块指标先分别按照百分制进行考评,之后按照分值占比折算计入考评总分。考评分平常考评和集中考评,其中平常考评占40%,集中考评占60%。“教育教学管理”指标对完中分高中、初中两部分分别考评,九年一贯制学校分初中、小学两部分分别考评,取平均值为本项目得分。

奖励项目得分每分以0.1分折算计入各校考评总分(封顶10分)。

(四)排名办法

分完中(职业中专)、初中(九年一贯制学校)、中心小学(实验小学、实验幼儿园)三个序列进行排名。

四、考评方式

每学期考核评估一次,学年综合考核评估一次。每学年上、下学期得分按照各占50%比例计入学年考评总分。

五、考评程序

采取平常考评与集中考评相结合进行,平常考评由相关职能股室结合日常工作检查进行;集中考评由各职能股室根据需要于每学期期中提出具体项目,由办公室集中报局领导批准后,组成综合考评小组集中进行考评。

六、考评要求

(一)各学校要进一步健全制度,明确职责,加强管理,把各项考核指标细化,分解到各个工作岗位,确保年度教育工作目标的实现。同时要注重资料积累,并认真按指标条目及时收集整理,分类归档。

(二)各责任股室要加强过程的调研与指导,坚持调研检查与考核评估相结合,坚持重点指标分项对口考核评估和综合考核评估相结合。

七、结果认定与应用

考核评估结果作为学校及其领导评优评先、职务聘任晋升、年度考核、绩效工资发放的重要依据。

按学年进行考评等次认定。学年考评得分在同一个序列前20%的认定为优秀,21%-80%认定为称职,其余的认定为基本称职(其中得分低于60分的认定为不称职)。 学年内出现下列情况之一者,不得评优评先,情节严重的予以问责:①教职工违反计划生育政策的;②未通过“平安先行学校”和“安全标准化”考评的;③学校负责人在考试中主观作弊的或暗示纵容其他人员参与作弊的;④严重体罚学生,造成严重后果的。⑤学校出现校长知情后,未能积极劝解造成越级上访,集体上访等事件发生的;⑥教职工或校级领导中出现重大经济、刑事案件的;⑦出现违规乱收费行为;⑧被立案查处的。