莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 信息公告 >> 正文
莆田市教育局关于做好2017-2018秋季学年期末及寒假期间学校有关工作的通知
【字体: 】【发布时间:2018-01-10】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

各县区(管委会)教育局(事务局),市直各学校(单位):

寒假、春节将至,为切实做好期末和寒假期间各项工作,让广大师生度过平安、祥和、欢乐的假期和春节,根据教育部、省教育厅和市委、市政府有关要求,现将有关事项通知如下:

一、合理安排假期生活。倡导教育系统干部师生模范践行健康文明的生活方式,积极宣传科学理性的消费观念,引导师生尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大操大办、铺张浪费等不良风气,自觉抵制烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。培育和践行社会主义核心价值观,引导师生在假期返乡期间积极参与社会调查、社会实践、志愿服务、文明礼仪宣传等主题鲜明的假期活动,走进群众、贴近群众、服务群众。传承中华民族优秀传统文化,唱响主旋律、传播正能量,以春节为载体,积极了解和参与各项民俗活动,开展内涵丰富、健康向上的文体活动,鼓励师生多进行阅读。

二、全面加强安全管理。要按照《莆田市教育局关于切实做好“两节”“两会”及寒假期间学校安全稳定工作的通知》(莆教综〔2017104号)要求,提高认识,突出重点全面做好期末及寒假期间学校安全稳定工作。认真总结,做好应急管理和后勤保障工作。进一步强化安全生产红线意识和底线意识,把安全工作摆在更加突出位置。要紧密结合时令特点,有针对性地做好冬季防火、交通出行等方面的安全教育,坚持问题导向,持续深入开展学校安全大检查,全面排查整治各类隐患问题和薄弱环节,堵塞安全监管漏洞,全力确保岁末年初教育系统安全稳定。要加强省、市“两会”期间的信访工作,确保不发生大规模集体上访、群体性事件和个人极端事件。

三、营造风清气正氛围。要认真贯彻落实习近平总书记对进一步纠正“四风”,加强作风建设的重要指示精神,严格落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》及省市实施办法,严守“七个严禁、七个不准”。针对寒假春节和新学期开学前后等重要时间节点,开展师德师风专题教育,严格执行廉洁从教要求,严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为。

四、开展走访慰问活动。要落实“两学一做”学习教育常态化、制度化要求,扎实细致开展走访慰问、困难师生帮扶等送温暖活动。领导干部要主动深入基层一线,深入偏远艰苦地区了解实际情况、倾听师生意见建议,检查扶贫攻坚的各项政策措施落实情况。各县区(管委会)教育行政部门要增强对标看齐意识,积极协调并落实好教师待遇有关政策,及时兑现奖励措施,提高教师职业荣誉感。

五、确保第一季度“开门红”。要深入学习贯彻十九大精神,紧紧围绕建设教育强市总目标,抢抓机遇,积极作为,合力奋进。全力抓好项目工作,特别是对2018年上半年新开工的项目,要加快推进项目前期,促进项目尽快落地。认真做好年度工作总结和计划安排,及早谋划,明确目标和措施,以旬保月,以月保季,确保开学初各项工作的顺利进行,实现第一季度“开门红”。

六、落实值班应急制度。要严格落实应急工作责任制,健全应急协调机制,值班领导和干部要在岗在位,恪尽职守,严禁用门卫、保安等替岗值班。要强化值班岗位责任,严肃值班纪律,畅通信息报送渠道,遇到突发事件或重要紧急情况要及时采取有效措施妥善应对和处理,并按规定及时、如实上报。市直各学校应在寒假前将寒假值班表报我局办公室。

各县区(管委会)教育行政部门、市直各学校要认真贯彻本通知精神,统筹做好期末和寒假各项工作,加强督促检查,并将有关情况及时报送我局办公室。

莆田市教育局

                            2018年1 8日