莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 信息公告 >> 正文
关于进一步提升教学质量的要求
【字体: 】【发布时间:2019-11-05】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

教学质量是学校一切工作的生命线,提高教学质量是教学改革不断深化的理由和不懈追求的目的。教师要切实转变教学观念,牢固树立以学生为中心的理念,培养学生良好的学习态度,促进学生主动学习,进一步提高教育教学质量。

一、树立八种意识

出类拔萃的学习成绩,品学兼优的个人素质,优良的思维品质是每位同学的共同理想,全体科任教师要督促学生树立以下八种意识

(一)目标意识

1.班主任要确定具体的高考班级奋斗目标及学生总分奋斗目标,帮助学生树立远大理想,为学习注入强劲的学习动力。

2.任课老师要督促学生制定各科的分数目标,并制定学习计划,有针对性加强课外辅导。

3.年段要确定具体的学校高考总目标,强化优秀生的名校意识、边缘生和特长生的培养意识,确保高考质量的稳步提升。

(二)问题意识

每天每学科都要发现1~3个不明白的问题或题目,并记录在问题本上,向老师或同学请教,并做详细注解,作为今后的复习资料。科任老师课前要收集学生存在的共性问题,有针对性地进行讲评。

(三)错题意识

把每天做题或考试中出现错误的题目,记录在错题本上,分析错题原因,及时进行反思、补救,并及时向老师请教,教师要有选择性地在课堂上进行讲评。

(四)得分意识

1.每次考试后,都要对自己的试卷进行分析,查找本次考试的得与失,找出每个失分点及其失分原因。

2.教师试卷分析后,要再次对失分点进行研究,并有针对性的练习巩固,做到题不二错,做到考后100分。

(五)规范意识

1.语文、英语学科的作文要结合书写训练,每周各完成一份字帖,利用教室前窗进行书法美文展览。

2.每天都要详细规范地书写解答题,对照标准书写,做到准确完整的学科语言表达,体验各科答题格式,减少非知识性的失分。

(六)竞争意识

每生确定1~2位学习成绩比自己优秀的同学作为竞争对手(可以是单科,也可以是总分),每次考试进行PK。全体学生要有敢于竞争,不怕竞争的意识,要有争胜的斗志和信心。

(七)效率意识

1.提高学习的效率。早读、晚读要站读或端读,要有任务,要有激情,提高专注度;晚自习及自习课要做到入室即静,入室即学,做题要按量限时,重在独立思考;上课前要先预习,上课时要跟着老师走,提高听课效率;课后及时进行总结、归纳、理解记忆、做题实战运用。

2.科任老师要切实落实好周考制度,建立学生考试成绩档案,以考促教,以考促学,做到堂堂清,日日清,周周清。

3.合理的安排时间,每天第四节晚自习利用20分钟时间对当天的学习进行反思总结,每周利用周日的时间对整周的学习进行反思总结。

(八)锻炼意识

每天坚持跑步1000米以上,劳逸结合,减压增效,保证身心健康,提高学习效率。

二、落实常规检查

1.教务处定期检查学生的错题本(含问题本)、练习本(含笔记本)、作业本(含作文本),检查结果纳入年度考核中。教师要指导学生用好三个本子,并按期进行批阅。

2.奋斗目标、学习计划、竞争对手,材料上墙,纳入班级文化建设评比中。

3.科任教师可按优、良、合格三个等次抽签,对书法美文、优秀试卷进行展览,展览情况纳入班级文化建设评比中。

4.早读、晚读、课堂纪律由年段负责落实检查,按年段进行通报,并纳入班级量化考评中,与班主任评优评先挂钩。

5.班主任每月要对成绩优秀、学习进步的同学利用班版进行张榜表彰。

 

                                                  教务处

201911