莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校园文化 >> 晨风翱翔 >> 正文
无声对白
【字体: 】【发布时间:2018-01-03】 【作者:赖俊生/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

爱是跋山涉水后所抵达的桃源   

——题记

盛夏七月的日光奇异地收敛起锋芒,在深深浅浅的枝叶间投射下一道柔和的光线,溅落谁家的屋檐,阁楼上懒洋洋的猫,与干燥的夏风一起入眠。群山渐绿,绿意的层层覆上树冠,将远处的喧嚣与烟火湮灭在恒古的寂静中,成了一行行诗,流转在南城独有的温婉,酿成天边的碧色。

午后慵懒的空气中沉寂着一种无从置放的微妙心情。提及家长会,想来无一人会不为之变色,更何况是三年来唯一的盛场。那天,你早早便来了,沉稳入座,专心致志的神情却令我不禁啼笑皆非。像极受教的学生。错落间,仿佛时光颠倒了流年。

我小心翼翼躲在窗边看你,你像是觉察到了什么。转头与我对目而视,温暖的目光中潜藏笑意。我连忙躲开,平复下心中莫名汹涌的情绪,只是不懂是什么将你我那懵懂时的无话不谈转瞬成了岁月中的生疏。时至今日,我依旧不明了。那天的我在逃避的是你瞳孔深处那似草木灰堆垛般一点一点窜动的琥珀的光晕,还是那种我理解却又不想明了的感情在血液深处的悸动。

散场后,你与我一前一后走在校园中,你静静的一言不发,夕阳的余晖落进你的发间,渲染成一片金黄,只是那璀璨中的苍白是多么苍凉。犹记少时当年,你宽厚的肩膀为我遮风蔽雨,却看如今你仿佛瘦弱了许多,依旧这般在不远处守护着我。心下空旷,似有雨声。我张嘴想说点什么,却不知从何而起,时光未曾老去,我们却渐行渐远。远处的几朵野菊在将绿未绿的草丛中新香暗播。

我也不懂,那是我和你静寂的沉默,亦或是这便是你我间最好的对白。那从心底深处不断翻涌而上的轻狂喧嚣令人压抑得那么不知所措,但我想这便是我爱你的方式。

我喜欢在有你的路上,陪你走向远方。