莆田十中小记者协会章程_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校园文化 >> 自主管理 >> 正文
莆田十中小记者协会章程
【字体: 】【发布时间:2016-04-29】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、本协会是在学校党总支和团委会指导下,由热爱新闻工作、在写作方面有专长的学生自愿组成的学校社团组织。

二、本协会的宗旨是给学生一片自由翱翔的天空。以文会友,推动校园文化生活;关心世界,关注校园,关注自我,作为学生课余活动的课堂。丰富学生的社会实践生活,提高学生的学习能力、交流与合作能力、观察与写作能力,促进学生身心健康成长,培养和提高学生的综合素质,实现全面育人。

三、本协会充分体现新课程改革的理念,以“思想自律、学习自觉、生活自理、管理自治”为主,培养采、编、写等项技能集于一身的综合素质较高的小新闻工作者。

四、本协会的活动:日常活动以采访、报道学校师生学习、工作、生活等方面新闻为主,以活跃学校文化氛围,弘扬人文精神,积极关注师生的思想状态和精神风貌,并提出积极有益的建议。

五、小记者享有的权利:

1 持有本协会统一颁发的“记者证”。

2 获赠每期校报《晨风快讯》。

3、可优先在校报《晨风快讯》和学校网站上发表文章。

4、有机会参加学校组织的各项活动、社会实践采访等活动。

5、优先参加协会组织的新闻、写作、文学、艺术等培训班,接受辅导。对工作成绩突出者,可适当进行表彰。

6、小记者的优秀稿件,学校负责向省内外相应报纸、刊物推荐发表。

六、小记者须履行的义务:

1、协会会员必须服从学校团委会的领导和指导,努力配合学校搞好各项工作。

2、协会会员必须上下一致,齐心协力,秉着“服务学生,实事求是”的工作原则,“从学生中来,到学生中去”的工作态度努力建设好本协会。

3、协会会员必须互相学习、互相促进、共同提高、锻炼专长,提高自己的写作水平。

4、协会会员必须放开视野,积极发掘素材,迅速、快捷报道事件,及时供应稿件。

5、协会会员必须遵守纪律,服从安排,谦虚认真,一丝不苟,热情大方,礼貌待人。

6、协会会员必须努力学习,提高自身能力,积极参加实践活动。

七、组织机构:本协会将从会员中选出写作能力、组织能力较强的同学担任干部,拟设会长一名,副会长一名等。

八、入会条件和办法:凡拥护本协会章程,写作表达能力较强,有责任心,有加入本团体的意愿,具有新闻写作爱好的学生,均可向协会提交入会申请书,经考核合格,即可颁发记者证,享有会员的待遇。

九、奖惩制度:

1、奖:对于有突出表现,工作认真的会员给予一定的奖励,会内实行精神鼓励和物质奖励相结合,以精神鼓励为主的办法。每学年评一次十佳小记者,要求被评选的会员必须多次圆满完成任务;开例会没有无故缺席的记录;若例会超过三次缺席或迟到五次以上者,不能参加评选。

2、罚:对于违反协会相关规定者,例会无故缺席,工作态度不认真,不完成任务者,应予以一定的批评与惩罚。惩罚形式为在例会上做自我批评。对于作出损害本协会声誉的事件者除予以口头批评外,还做通报批评,严重者,则考虑退会除名的处罚。