莆田十中学生社团组织指导教师工作实施办法_莆田第十中学 
莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校园文化 >> 自主管理 >> 正文
莆田十中学生社团组织指导教师工作实施办法
【字体: 】【发布时间:2016-04-29】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为了进一步加强对学生社团组织的指导和管理,充分发挥广大教师教书育人、管理育人的作用,提升指导学生课外社团活动之功能,健全学生社团组织之发展,促进学生课外活动之学习,推动我校学生团体活动的开展,形成学生“自我教育、自我管理、自我发展”的氛围,现制定学生社团指导教师工作实施办法:  

第一条  设置

根据学生社团工作需要,原则上每个社团组织(学生会、共青团之声广播站、晨翔文学社)及其下属部门配备1-2名指导教师。
  第二条  聘任

聘任的指导教师为每一年新分配到本校的专任教职人员,指导教师的聘任为一年一聘,聘期以学年为准。

第三条  条件

1、热爱学生团体工作,有较强的事业心和责任感。在思想、工作和生活中严于律己,以身作则,为人师表,言传身教,努力做好学生的楷模。
  2、具有一定的相关业务知识水平,能够掌握学生团体运行、管理的基本规律。
  3、具有较强的组织能力、协调能力、语言文字表达和调查研究的能力。
  4、具有适应工作的健康体魄。
  第四条  职责

(一)学习部职责:

1、直接指导学习部开展部内日常工作。

2、配合学校中心工作,开展丰富多彩的学习活动,如:竞赛、辩论、征文等活动。

3、指导本部及时总结交流学习经验,推荐先进的学习方法。

4、围绕学风建设,开展各种学习、学术研究等方面的活动。

5、引导同学端正学习态度,明确学习目的,掌握学习方法,培养同学严谨求实的作风;定期召开学习部成员会议,检查工作。

6、经常了解和向有关部门反映同学的学习情况和对教学工作的意见,配合学校解决同学们学习中遇到的实际问题。

7、完成校团委交办的其他工作。

(二)宣传部职责:

1、直接指导宣传部开展部内日常工作。

2、搞好全校性定期的宣传橱窗工作。     

3、配合学校搞好节日和重大活动的宣传工作。

4、收集和了解同学的意见和要求,及时向校团委反映。    

5、宣传好人好事及违规违纪现象。     

6、完成校团委交办的其他工作。     

(三)文娱部职责:     

1、直接指导文娱部开展部内日常工作。     

2、收集和了解同学的意见和要求,及时向校团委反映。    

3、积极开展各项文娱活动,提高广大同学的文艺修养,帮助同学活跃身心,陶冶情操。

4、丰富校园文化生活,负责校内大型文艺演出和参加校外文艺演出的组织工作。

5、组织、举办校级各类文艺比赛,宣传校内文艺动态,发掘校内的文艺人才,组建校园文艺团体和一些有关文艺的兴趣小组。

6、认真完成校团委交办的其他工作。             

(四)生活部职责:

1、直接指导生活部开展部内日常工作。

2、具体负责指导各班日常行为规范、公共卫生区、食堂、宿舍等卫生的检查和评比。

3、定期召开本部成员会议,及时收集情况,反映意见,布置工作。

4、认真完成校团委交办的其他工作。

(五)体育部职责:

1、领导各班体育委员,指导并帮助他们开展工作,如两操的评比工作。

2、配合体育组搞好体育活动和组织好每年校运会,并根据各班情况组织各项体育比赛,如各类球赛,与外校进行友谊赛等活动,倡导良好的赛风,丰富同学课余生活。

3、负责国旗班的培训和管理。

4、收集和了解同学对体育教学的意见和要求,及时向学校主管部门反映。

5、协助并完成团委及学生会的其它工作。

(六)“ 共青团之声”广播站职责:     

1、指导广播站日常栏目的策划、审核和正常播出。     

2、负责广播站播音员队伍的培训工作。

3、指导宣传校内的好人好事,及时反映学生思想、工作、学习、生活等方面的情况,促进教育教学工作的顺利开展。

4、按照校团委的安排部署,做好学校其他活动的广播宣传报道工作。

(七)晨翔文学社职责

1、对社内大事进行指导,并对编辑工作进行技术的指导。

2、指导文学社每月一期的期刊审稿工作。

3、定期向社员召开会议,指导文学写作,提高文学修养。

4、指导本社进行校内宣传、策划文学社的有关活动

5、完成校团委交办的其他工作。

第五条  考核  

1、各学生团体指导教师的考核工作由校团委会负责,每年进行一次。  

2、考核内容:主要是根据学生团体指导教师职责,根据其开展工作的实际情况和工作效果进行考核。  

3、各学生社团组织及下属部门每学期至少召开一次学生社团成员与指导教师的工作交流会或研讨会。

第六条 奖惩

1、对出色完成学生社团工作、成绩显著的指导教师,如该学生社团或下属部门在其指导下荣获优秀学生社团或部门,学校授予“优秀学生社团指导教师”称号。

2、根据情况学校将安排优秀学生社团及指导教师参加夏令营或秋游活动。

3、党组织吸收的优秀入党积极分子,将从优秀学生社团及指导教师中择优考虑。

4、对不能胜任或不适合做学生社团组织指导教师工作的,学生社团组织管理部门有权进行更换。

    莆田十中  团委会