莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校园文化 >> 自主管理 >> 正文
学生社团活动中心简介
【字体: 】【发布时间:2017-04-07】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

学生社团活动中心位于综合楼东侧一层,占地面积50多平方米,可同时容纳200多名学生,是我校学生社团独立自主开展各项活动的主要场所。为解决学生社团办公和活动的实际需要,学校为学生社团活动中心搭建了长11米,宽3.66米的舞台,并配备了音响、灯光、LED电子显示屏及电脑。学生可在这里制作宣传展板、海报、横幅,召开各类会议,开展各类活动。

学生社团是我校为“营造生动活泼的校园文化生活,构建学生自主管理模式”,由学生自发组织、自愿参加、自主管理、自觉学习的学生群众性团体。学校根据社团的不同性质,将其分为人文科技、公益实践、体育运动、文娱艺术、文学教育五大类,目前学校共有学生会、晨翔文学社、“共青团之声”广播站、小记者协会、心理协会等22个社团。每个社团配备一名指导老师,进行分类指导,充分发挥学生社团的主体性作用,开展丰富多彩的校园文化活动。

学生会主要负责班级教室卫生量化评比、宣传栏布置、黑板报出刊及评比、校园十佳歌手赛、“文明礼仪”主题戏剧表演赛等工作。学生会作为共青团的得力助手,长期以来不仅在社会实践、志愿服务、文化艺术等多项领域内开展了大量富有成效的活动,而且培养和造就了一大批德才兼备的优秀学生干部,为学校的建设与发展做出了卓越的贡献。

晨翔文学社成立于1989年,现有社员40多人(其前身为笏音文学社,200311月正式更为今名),经过二十几年的曲折发展,现已成为校园内一块荟萃文学爱好者的沃土,一片心灵栖息的芳草地和一方才华展示的舞台。迄今出刊116校级刊物《晨风翱翔》,刊登社员作品4000名篇,许多作品发表在《中国青年报》、《语文报》、《中学生读写》、《语文世界》等刊物。

小记者协会成立于2007年,现在成员20多人,内设四个部门:审稿组、网编组、采访组以及摄影组,各组成员分工合作,《晨风快讯》校报每学期出刊5-6期,现已出版69期;

“共青团之声”广播室是学校的“喉舌”,是学校的一个重要宣传阵地。每天中午和下午都进行广播,节目集娱乐性、广泛性、创新性于一体,充分发挥它所应有的自我教育的作用。同时也开展了如“亲声高考”“乌龟慢递”等活动,丰富校园文化生活。

其他学生社团也均能在教师的指导下自主开展活动,更好地为广大学生做好服务工作,切实地起到桥梁纽带作用。