莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校园文化 >> 自主管理 >> 正文
莆田十中篮球俱乐部工作计划(2016—2017学年)
【字体: 】【发布时间:2017-06-05】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、指导思想

以丰富学生业余活动,促进学生全面发展为理念,充分发挥学校篮球俱乐部的载体功能,通过篮球训练,培养学生吃苦耐劳的精神和生坚强的意志;通过篮球比赛,增强学生的团队合作和凝聚力。

二、工作目标

吸纳新成员,壮大组织;提高学生篮球运动的基本技能和方法;参加各级篮球赛事

三、主要工作

(一)做好俱乐部内部管理工作,完善俱乐部的自身建设

1.开学初组织新一届篮球俱乐部纳新工作。

2.每月召开一次俱乐部会议,加强组织纪律教育,形成良好的队风队纪。

(二)强化俱乐部的训练活动,提高技术和战术的整体水平 

   1.训练体力。具体项目为:长跑、往返跑、追逐跑、压杠铃、俯卧撑、

等内容,主要为强化队员身体素质,达到“技素”合一。

  2.训练防守。主要练习内容为:三二联防、二三联防、二一二联防、半

场盯人、全场盯人、全场紧逼等内容。 

   3.训练进攻。主要练习内容为:双传球上篮、三人传球上篮、如何破联

防、紧逼、盯人、等战术,以及个人球性、投篮、以及发底线球与边线球。 

   俱乐部训练活动每周一次,由俱乐部部长带领部门成员进行训练。

(三)、观看相关篮球赛事,增强俱乐部成员综合素质

不定期组织俱乐部成员观看NBACBA经典篮球赛事直播,通过观看比赛,学习篮球的规则,学习篮球技术,提高成员欣赏高水平比赛的能力

(四)组织参加各级比赛,提高篮球的应用水平

1.不定期举行俱乐部内部的篮球比赛,目的在于提高俱乐部内队员整体配合意识,提高大家学习篮球的积极性。

2.以班级为单位举办一次校内篮球比赛。

3. 参加校外联谊赛;拟于20177月参加市中小学生篮球赛。