莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校园文化 >> 自主管理 >> 正文
莆田十中小记者协会2017-2018学年工作计划
【字体: 】【发布时间:2017-10-30】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

一、目的意义

以务实开拓、发扬杏花小学积极、奋进的精神为宗旨,丰富第二课堂,陶冶队员的情操,提高写作能力,培养有敏锐新闻触觉的小记者。把校园内外,课堂内外,学习与生活有机地联系起来,丰富校园新闻资源,起到新闻媒介的作用。

二、工作目标

1. 实践说学生话,让学生说话,为学生说话这一理念,养成观、记、写等好习惯,即身边事(人)、记身边事(人)、写身边事(人)等。

2.更真实、快捷地反映多彩的校内外生活及其自己感悟经验。           3.通过课堂教育与新闻实践活动的结合,拓宽视野,提升社会阅历,提高社会实践能力和综合素质,培养成为具备良好的精神面貌和卓越的综合能力的优秀人才。

4.形成小记者站作风:谦虚、自律、大胆、奋进、创新 三、工作任务

(1)学生小记者在小记者站老师的指导下,积极采访,撰写反映校园、社会生活或现象的优秀稿件。

(2)发现、追踪、挖掘校内外各种热点,为《保山日报》、《小蜜蜂报》提供有价值的新闻报道。

(3) 在撰写中,宣传学校、歌颂老师、赞美同学,介绍好事物、好经验、好习惯、好现象,批评坏习惯、坏作风等。

(4) 组织、带动同学读各类报纸,从中汲取精髓,并交流读后感,当好先进文化、先进理念的传播者和实践者。

(5)不定时的在每周的例会上围绕给定的主题,进行即兴采访或报道。

(6)将小记者的优秀稿件转交学校广播站,由广播站进行播出。

四、工作要求

1.随身携带笔和纸,有灵感的时候马上动笔写作或记录,随时记下在社会中、学校和家庭里的所见、所闻、所感、所悟。

2.每周都要及时收集消息,及时报道好人好事等,通过各种途径提高自身写作水平。

3.每月最后一个星期日下午进行小记者培训及交流。交流一月来的写作感想并坚持读报评报,同时指出站内成员的不足之处,在工作中发现错误,弥补错误,互相取长补短,并大致布置下周任务。

4.出访前小组讨论采访纲要,采访应有礼貌。

5.积极参与学校的团队组织活动和校园文化建设。

五、工作月历

9月,纳新是每个学期都必备的活动,所以在开学后一两个星期内我们将组织成员进行纳新,确定新成员名单。等四个社团都纳新后,我们将出一期以介绍四大社团及其成员名单为主的报刊,为广大师生做简单介绍。

10月,我们将带领新成员对四院之约迎新晚会及我校举办的第64届田径运动会进行报道,出两期专刊报道。

11月,我们进行一次校园调查活动。

12月,我们将对科技节的成果及一些比赛情况进行相关报道,出一期专刊报道。

1月,我们将出一期双旦报刊,报道两旦期间的相关事项。

这期间,我们还将报道校园内发生的新事件以及校内(外)与学生学习生活有关的活动。

青出于蓝而青于蓝,我们相信在小记者协会所有成员的共同努力下,小记者协会会越来越受欢迎,成为十中校园内一支有效且有力的传媒力量。

以上是我对小记者协会2017-2018学年的工作计划。