莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校园文化 >> 自主管理 >> 正文
莆田十中心理健康协会章程
【字体: 】【发布时间:2018-01-03】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

第一章:总 则

第一条:本协会全称为:莆田十中心理协会

第二条:本协会是在我校心理咨询辅导中心领导下的由我校学生自愿组成的群众性团体。

第三条:本协会的宗旨是: 传播心理知识,提高当代中学生心理素质,消除心理隐患,开掘心理潜能,

为促进中学生心理素质健康发展而服务。

第四条:本协会的主要活动形式:

(一)、利用宣传栏、校报、广播、自办刊物与网站等各种媒体,宣传普及心理学和心理卫生知识;

(二)、通过面谈、电话热线等形式,帮助同学们解决日常遇到的心理疑难问题;

(三)、开展其它相关活动,并积极协助学校心理咨询辅导中心及其它有关部门做好相应工作。

第五条:本协会的一切活动,必须遵守国家的各种法律法规和学校的各项规章制度。

第二章:会员

第六条:会员条件:

凡本校在读学生,承认本章程并具备下列条件之一者,均可申请成为本协会会员:

㈠、对心理学感兴趣;

㈡、愿意不断提高自己的心理素质;

㈢、愿意为促进广大学生的心理素质健康发展做出贡献。

第七条:入会手续:

由申请人提出入会申请,填写会员登记表,经组织部审批同意,方可加入本协会。会员资格一年重新注册登记一次。

第八条:会员享有以下权利:

㈠、选举组织部成员和被选举为组织部成员;

㈡、对本协会工作提出建议和批评;

㈢、优先参加本协会举办的有关活动;

㈣、凭会员证可以到校心理咨询辅导中心借阅本协会拥有或负责保管的心理学书籍;

㈤、如果有个人特殊,提提出申请可退出本协会。

第九条:会员必须履行以下义务:

㈠、宣传本协会的宗旨,自觉维护本协会的形象;

㈡、执行本协会的决议,遵守本协会章程、纪律,服从本协会安排,完成本协会委托的工作;

第十条:会员的职责:

㈠、努力学习心理学知识,不断提高相关知识水平和自身心理素质;

㈡、帮助兄弟会员学习心理学知识,加强会员之间的联系;

㈢、积极参加和参与组织本协会举办的各类活动;

㈣、用所学心理知识服务大家;

第三章:组织形式与机构

组织部的职责是:

㈠、执行全体会员协商决议;

㈡、制订本协会的年度工作计划;

㈢、具体组织本协会的各种活动;

㈣、审议批准新会员入会;

㈤、执行本协会的各种奖罚制度;

第十一条:正副会长的职责:

会长,在学校心理咨询辅导中心的指导下,代表本协会主持全面工作;明确各职能部门的任务分工,检查和督促各职能部门工作的实施;对阶段工作进行全面的总结,并随时向指导老师汇报工作情况。

副会长,协助会长开展工作,依照分工管理所辖职能部门的工作。

第十二条:各部及其工作范畴:

宣传部:对外宣传心协的服务宗旨,负责每次活动场地布置及宣传方式,办好心协每期宣传栏,传播心理健康知识,扩大协会校内影响力。

编辑部:负责心协刊物投稿的收集与整理,完成校内各类报纸的征稿邀稿,及时报道协会动态,编辑社内刊物。

组织部:负责与同学交流,征询同学对本协会活动和工作的建议,并协助学校心理咨询辅导中心做好各项心理咨询与调查问卷工作,向有关老师反馈调查工作的情况。负责校园专访,年度考核.考勤,分期刊.

第四章:奖励与处罚

第十三条:凡取得突出成绩或为本协会做出突出贡献组织部成员、普通会员,视其贡献或成绩的大小,可根据有关规定,给予授予荣誉称号、通报表扬、奖品、提升职务等不同形式的表彰。

第十四条:凡有违反本协会章程或有关规定,触犯本协会有关纪律,做出有辱本协会声誉的行为者,视其性质及程度,可根据有关规定,给以点名批评、自我检查、撤消职务、取消会员资格等不同程度的处罚。