莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 校园文化 >> 自主管理 >> 正文
莆田十中读者协会章程
【字体: 】【发布时间:2018-01-03】 【作者:/来源: 】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 

第一章      

第一条 协会全称为“莆田第十中学读者协会”(简称读者协会)。

第二条 协会宗旨:以书为友、以书会友,谱写青春、服务读者,营造学术氛围,繁荣校园文化。

第三条 社团工作基本原则:为积极贯彻落实学校各项文件的精神,继续创新和不断完善学生社团的各项管理制度和运行机制,强化社团活动的质量和特色意识,精心塑造本社团的品牌和形象,竭诚为丰富和繁荣我校的校园文化。

第四条 社团工作目标:1.搭建平台,让广大喜爱读书的朋友相互结识、交流、学习。增强同学们的求知欲,以活动促进社团发展以及推动校园文化建设进程。2.丰富会员课余生活,扩大会员知识面,鼓励会员撰写心得体会,并积极向校内外刊物或征文活动投稿,促进会员文学素养的提升。3. 增强社团凝聚力,培养社员对于社团的责任感,让更多的同学参与到社团活动中来,扩大社团的影响力。

第二章      

第五条   拥护四项基本原则,有较高的阅读兴趣,承认协会章程,愿意履行会员义务的在校生均可申请加入本协会(原则上在每次纳新活动中只接收高一新生)。

第六条  会员加入协会的程序。

(一)本协会在高一新生入学后不久进行纳新,自愿加入原则。有意愿加入者应在协会纳新宣传后,在规定的时间内与本协会联系,填写并提交申请表。

(二)工作人员做好登记工作,并把会员资料归档。

第七条   凡本协会会员均应自觉遵守协会的规章制度,积极参加协会活动,维护协会荣誉,努力把自己培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义“四有”十中人。

第八条   会员毕业便自动取消会员资格。本协会会员如有违背协会章程、不履行会员义务、有损协会荣誉者,本协会理事会有权予以除名。

第九条   会员应履行下列义务。

(一)自觉遵守协会章程、规章制度,执行协会决议。

(二)积极参加协会活动,认真完成协会交给的各项任务。

(三)有团队精神,能主动为协会的发展献计献策。

第三章  组织机构及职权

第十条  本协会的组织机构:会长、副会长、理事会、会员大会。实行会长负责制。

第十一条  会员大会每学期至少召开2次。会员大会行使下列职权:

(一)听取并审议协会的工作报告。

(二) 讨论并通过每学期的工作计划及其他重要事务。

第十二条  本协会的最高决策和管理机构是理事会。理事会成员包括会长、副会长及理事,各部门主要负责人自动成为理事会成员。理事会设常务理事若干。理事会行使下列职权:

(一)执行会员大会的决议。

(二) 讨论并通过协会的学期工作计划和工作总结。

(三)督促协会工作计划的落实。

(四)召开会员大会。

(五) 负责协会纳新。

(六)副会长主持理事会的日常工作,保证理事机构的正常运转,包括召集理事会,协助会长、副会长管理各项事务。

(七)制定、修改协会章程。

(八)制定和完善协会内部管理制度。

(九)决定其它重大事项。

第十三条 会长、副会长是本协会的负责人,行使下列职权:

(一)领导和管理协会的日常事务。

(二)制定协会的发展计划及活动安排。

(三)负责协会重大活动的筹备和组织。

(四)主持每月一次的工作例会。

(五)向会员大会及理事会提出议案。

(六)充分调动会员积极性,注意协调各方面关系,营造民主、团结、和谐的协会氛围。

第十四条 会长、副会长的选举与罢免。新任会长和副会长应在会员大会上参加会长、副会长的竞选并产生会长、副会长候选人(人数视具体情况而定),会长、副会长候选人经理事会(应全体三分之二以上理事出席)半数以上(含半数)同意方可任命;不称职的会长副会长,经理事会过半数通过,即可罢免,再由会员大会提名新一任会长或副会长,按照相应的程序进行任命。新任命的会长、副会长要报指导老师批准。

第四章   

第十五条 本协会实行每学年都有开展优秀读者的评选活动。凡积极参加协会活动,主动维护协会荣誉、促进协会发展、扩大协会影响者,均有机会获奖。

第十六条 本协会实行请假登记制度,作为每学期协会的活动主体成员,凡因故不能无故参加协会活动者必须向办公室请假并说明原因。凡3次以上(含3次)没请假不参加活动的,或3次以上(含3次)没有完成协会交给的任务,又不加任何解释者将视为自动退会。凡退会者,其会员资格自动取消。

第五章     

第十七条 协会要根据实际情况不断完善理事、财务、例会等制度,本协会会员有权对协会的制度建设提出意见和建议。

第十八条  本章程自通过之日起实行。

第十九条  本章程的解释权归读者协会理事会所有。