莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 走进十中 >> 魅力十中 >> 正文
让读书成为习惯,让书香飘溢校园
【字体: 】【发布时间:2011-04-12】 【作者:/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

——福建省莆田第十中学开展读书活动总结

    莆田第十中学创办于1956年,2006年通过省一级达标学校验收,前身海滨书院就是学子负笈求学的书香校园。多年来学校秉承“尚文·明理”校训,围绕“指导课堂写作,培养文学新人,提高人格素养,装点花季人生”的宗旨,以浓郁的校园文学教育为背景,以“十一五”国家级重点科研课题《创新写作教学研究与实验》为依托,以日臻成熟的晨翔文学社为平台,以各种读书活动、文学采风和学术讲座为载体,点燃读书激情,构建书香校园,20095月获得“莆田市学习型优秀组织单位”荣誉称号,现为福建省第十届“文明学校”。

    一、建章立制,着眼长远发展

        1、健全组织机构

    学校把“书香校园”活动列入校园文化建设的重要内容,成立活动领导小组,切实加强对读书活动的组织管理,为读书节活动提供有力的组织支持和保障,下设读书活动分项工作小组。班级有阅读兴趣小组,同时选出具有较强组织能力的同学任班级读书组织委员,层层落实,分级管理,确保读书活动持续有序开展。

    2、建立长效机制

一是制度保障。学校制定《创建书香校园活动方案》、《读书节活动方案》、《书香班级评比细则表》《“放飞青春拥抱文学”校园文学节活动方案》等保障性制度。二是机制保障。围绕“建设书香校园”这一主题,建立健全学习考核制度,努力构建学习型学校,有计划、有目的、有指导性地开展全校性师生读书活动,营造勤奋读书、努力学习、奋发向上的读书环境。三是经费保障。学校加大创建书香校园的投入,保障教职工学习培训、教科研学术交流的经费,促进文化环境建设,努力为师生读书创造良好条件。

 

 

 

 

 

 

 

 

    二、营造氛围,创设温馨环境

学校始终坚持“以人为本、以文化人”的文化建设方略,使校园真正成为全校师生的精神家园和成长乐土。

1、营造校园文化氛围

       学校充分利用丰厚的文化底蕴,致力于校园环境建设,让学校的每一面墙壁都能说话,每一个角落都能透出书香,构建独特的校园环境文化:校园大门入口处矗立校训“尚文•明理”石雕,彰显厚重、敦实的学校文化积淀;张挂古今中外科学家的浮雕群像,弘扬追求真理、探索科学的精神;设立校园文学教育《走进心灵栖息的芳草地》宣传园地,凸显学校鲜明的办学特色;建设文化长廊、“德馨园”、“晨翔园”、“读书亭”,使其成为“书香长廊”。精心设计“小荷才露尖尖角”学生书画长廊,张贴学生书法与绘画作品,展示学生的艺术才能和审美情趣,为校园增添书香气息;建立学习栏、阅报栏,宣传科普知识,传递时事要闻,力求在潜移默化中产生教育效果,营造良好的读书环境,让校园处处充满书香。

        2、创建书香班级,评选“阅读之星”

    学校开展班训征集和个性化班级布置活动,展现班级的文化品位和学生的艺术想象力。建立班级图书角,设置阅读专区,由班级自主管理。根据班级书香文化建设(藏书量、阅读量)、班级阅读氛围形成(活动开展、阅读习惯)以及参与书香竞赛活动成果来评出书香班级。学校设有读书橱窗,同时要求学生在家建个人小书柜,可以与父母共赏,也可以与同伴共读,做到“同读一本书”或“各读各的书”。根据学生阅读书籍总量、读书笔记、撰写读书报告、作文获奖情况等指标评出学校“阅读之星”。

     三、丰富载体,构建书香校园

       1、拓宽读书节活动渠道

       学校与中国移动秀屿分公司联合举办“动感地带杯”首届读书节,还携手“百草园书店”联办“百草杯”第二届读书节,探索校企共办读书节活动的新路子。“读书节”邀请学者或有关人士作专题报告,以互动的形式讨论读书问题,激发学生阅读文学名著的兴趣,为名著的阅读作导引,以“讲座”来促“悦读”。

    2、创设读书节网络平台

    学校加大硬件投资,不断完善电子阅览室。充分利用校园网,开设书香校园网页,精心构建多元化读书网络,用网络打开师生眼界。学校图书馆、网站及时发布电子图书信息,把老师、家长、学生推荐的好书第一时间补上,设专职老师负责,扩充和提高电子图书的数量和质量。

    3、丰富读书节活动形式

    学校建立“一三五八”读书工程,在充分发挥学生自主学习积极性的前提下,以老师为指导,为学生搭建学习和展示的平台,充实学生文化生活。

   1)围绕建设书香校园这一主题,努力构建学习型学校。

   学校读书活动主题突出,建设书香校园目标明确,为全面开展工作指明了方向,方案制定和措施开展得以有序进行。

   2)开展“三展”“三节”读书活动

   “三展”即“读书笔记展”、“征文书画展”、“十中大舞台成果展”

   “三节”指“读书节”、“科技节”、“艺术节”

   3)倡导“五环”“五点”读书形式

    “五环”指活动中抓好“讲座、阅读、竞赛、展评、写作”五个主要环节,使读书活动在基本内容和基本方式上形成规范和特色。

    “五点”读书方式指“每天摘一点、每天背一点、每天读一点、每天写一点、每天讲一点”。

   4)展示“八个”交流平台

    ①以 “书海絮语”为主题现场书法比赛;⑵以 “百花齐放”为主题的手抄报评比;以“文采飞扬”为主题的现场作文比赛;以“文笔精华”为主题的征文(含读后感)竞赛;以“知识回放”为主题的名著知识竞赛;⑥以“书香溢校园”为主题的摄影比赛;以“我的读书名言”为主题的读书至理名言征集活动;以“书海淘金”为主题的借阅图书活动。

     四、提升品味,凸显办学特色

        1、文学社团丰富多彩

晨翔文学社是校园文学主阵地,成立于1989年,前身为笏音文学社,2003年更为现名,成为校园内文学爱好者一块沃土,一片心灵栖息的芳草地和一方展示才华的舞台。已出刊100多期,许多作品发表在《中国青年报》《语文报》《中学生读写》《语文世界》等刊物,在各级各类作文大赛上屡获佳绩。作为“莆田市校园文学丛书”之一的莆田十中卷《晨风翱翔》卷一、卷二先后结集出版。文学社经常举办高层次研讨活动,培养文学创作新人,推介文学新作,为校园文学提供良好发展环境和机遇。文字社还成功举办三届校园戏剧文学节,在戏剧节上学生展示了小品等形式多样文艺节目。以文学社为依托,在全校范围内成立“晨翔诗社”、“湄屿散文协会”、“笏山小说沙龙”、“青衿剧社”等文学社团,争取早出创作型校园文学新秀,打造校园文学创作精英人才。学生创作热情高涨,积极参加征文和投稿,获得包括全国新概念作文大赛二等奖在内省级以上奖项人数达百人次

2、课题研究成效显著

学校以国家级课题《创新写作教学研究与实验》为载体,深入开展书香校园课题研究。该课题于20052月正式立项,是中国教育学会、中学语文教学专业委员会“十一五”重点科研课题。历经五年的努力,学校已基本上完成了课题研究任务,获全国中语会课题评选一等奖。从翔实的材料来看,该课题通过大量卓有成效的研究与实验工作,教师教学案例、写作教学展示、语文实践活动、师生作品发表、文学社团建设等诸方面都取得了显著的成果。陈伟海、黄丽春等人教学设计先后获得全国语文教学设计一等奖。

        3、课程开发方兴未艾

 20093月学校顺利出版了校园文学校本教材《青衿揽茝》(18万字),校园文学校本课程开发有了教材依据,为课程开展提供了保障。重视校园文学校本课程与信息技术整合,构建校园文学课程评价体系。校园文学教育围绕提高学生文学素养这一核心目标,以学会文学欣赏和文学创作为主线,按校园诗歌、校园小说、校园戏剧、校园散文四个板快来构建文学教育主干内容。通过教师理论点拨与学生文艺欣赏、创作实践相结合方式,提高学生感悟能力,掌握文学欣赏和创作奥秘,实现学生自我创作最终目的。

       总之,我校在创建书香校园活动中全员参与,读书交流活动开展有声有色,师生阅读能力不断提升,文化底蕴逐步夯实,综合素养不断提升,形成“格调高雅、品味纯正、特色鲜明”的书香校园,人人共享读书的美好时光,分享读书的浓浓乐趣。让浓浓的书香飘溢在我们的身边,让读书生活伴随我们成长的每个脚步,从而更加自信充实地走向美好的未来。