莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 走进十中 >> 魅力十中 >> 正文
莆田十中师德建设巡礼
【字体: 】【发布时间:2012-03-07】 【作者:pds/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

胡锦涛总书记在党的十七大报告中明确指出:“优先发展教育,建设人力资源强国。教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。
    校以育人为本,师以铸德为重。师德建设是一个与时俱进、不断创新的过程。我校师德建设坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,全面贯彻党的教育方针,坚持以人为本,全面发展,走科研兴教,质量强校之路,以提高教师思想道德素质为重点,切实落实《中小学教师职业道德规范》,以建设一支“师德高尚、业务精湛、结构优化、数量充沛、与时俱进、不断创新”的教师队伍为根本目标,坚持开展深入细致而经常性的师德建设工作,取得较好成效。

  一、塑造优秀的师表风范
  1、建立师德建设领导班子
  我校成立了师德建设领导小组,校长亲自抓师德建设工作,制定规划,分解任务,加强检查,对师德建设中的不良倾向,一旦发现就及时制止,防患于未然。同时,学校领导班子及中层干部队伍注重率先垂范,深入一线、深入课堂,团结实干、勤政廉政,讲党性、讲政治、讲正气、讲奉献,带头树立正确的教育观、质量观、人才观、学生观、教学观,敬业尽职,做全体师生的楷模。
  2、制定师德建设工作目标
  我校组织全体教职员工深入学习邓小平理论,深刻领会“三个代表”的实质内涵,以及十七大报告,认真贯彻落实《中共中央关于加强未成年人思想道德建设的若干意见》、《公民道德建设实施纲要》,组织学习《中小学教师职业道德规范》、《未成年人保护法》、《教育法》、《教师法》等一系列与教育教学相关的法律法规。要求全体教师以正确的世界观、人生观和价值观规范自己的言行,牢固树立“校兴我荣、校衰我耻”的观念,把个人利益与学校的发展紧密联系在一起,人人心中有一中,个个贡献为一中;在工作中,相互关心、相互支持、相互学习,树立团队意识,发扬团队精神,要建立良好的同事关系。通过以上措施,全力打造一支品德高尚、作风过硬、业务精湛的教师队伍。
  3、营造师德建设校园氛围
  搞好师德建设也需要有良好的校园环境,这是培养高品位教师的沃土。我们在继承发扬学校五十多年来积淀的优良校风传统的同时,注重构建新时期团结和谐、敬业奋进的校园氛围,并把积极营造校园文化文明建设导向正确的道德舆论,创造良好的育人环境。我们充分发挥学校广播站、宣传橱窗、黑板报等阵地的道德教化作用。在硬化、绿化、美化校园的基础上,进一步营造道德建设氛围。学校投入资金,在新旧校区设置道德规范标牌和展版,内容包括校训、教风、学风、基本道德规范等。字字修身养性之语,谆谆劝善行德之言,潜移默化地坚定着教师“学高为师,行正为范”的信念追求。
  4、健全师德建设规章制度
  加强管理,完善制度,对教师教书育人的行为进行规范,使师德建设进一步落到实处,充分发挥法规制度的约束力。我们在总结经验,吸收师德建设优秀学校的先进做法的基础上,制定实施了《莆田十中加强师德建设实施意见》、《莆田十中教师文明施教“十不准”》。今年修订了《莆田十中关于加强教师队伍建设的意见》、《莆田十中教师行为规范》。学校把师德建设作为一项持久、重要的工作,放在突出位置,一天不放松地抓,从具体事情抓起。
  5、完善师德建设激励机制
  学校创造良好的条件,提供广阔的舞台,使教师能够在教育教学中更好地发现自身价值,有效地实现自身价值,充分感受到教书育人工作的乐趣,从而把加强师德修养变成广大教师自觉自愿的内在需求。每学期末学生双项评教中设“师德师风”为其中一项。评教满意率在80%以上者,才具有参加优秀教师、师德标兵等评选的参选资格,提升教师的荣誉感。每学期召开一次家长座谈会,发放《莆田十中行风评议表》,由学生家长评议学校,评议教师,增强约束力。每年举办青年教师与老教师之间“传帮带”结对子活动,举行拜师仪式,促进专业成长,提高青年教师的责任心。在年度考核、职称评审和选优评先等程序中,把师德评价纳入考核体系,占一定分值权重,发挥激励鞭笞作用。
  二、锤炼精湛的业务能力
  没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育。为锻造一流的师资队伍,我校着眼于学生德、智、体、美等诸多方面全面发展,牢固树立“以德育为核心,以培养学生的创新精神和实践能力为重点”的素质教育观念,始终坚持以先进的教育理念支持鼓励教师通过继续教育和校本培训,参加各种业务培训及教育教学教科研活动,举办计算机、普通话、现代教育技术培训班,充分发挥教育报刊、杂志的学习、深化和运用,并利用教研组活动形式深化交流与运用,提高全体教师的思想政治素质、业务素质和教育教学能力。通过系列行之有效的工作措施,提升教师学习教育理论,更新教育观念,改进教学方法的自觉性,提高教学技能和利用现代教学媒体进行教学的能力,逐步实现教学过程优质化、教学方法高效化、教学手段现代化、教学管理规范化,全面推进素质教育,加快我校现代化建设的进程。
  1、努力实施名师工程。

我校自正式启动名师工程以来,已评选出几届“首席教师、学科带头人、骨干教师、教坛新秀、希望之星”83名。通过经验交流、名师论坛、以老带新等形式,发挥名师的示范效应,带动一批人,影响一批人,使他们成为老师们心目中自我完善、自我提高的追求目标。
  2、狠抓教学常规管理。

通过备课、听课、作业检查、教案评比等教学活动的展开,促进教师自身业务能力的提高。学校对每一位教师建立教学业务成长档案,以科学的评价方式,记录其教学实践详细过程,指出教学环节中的得失,从常规管理中不断促进其业务成长。
  3、开展教师技能大赛。

学校定期举行青年教师汇报课、骨干教师观摩课,首席教师示范课评比活动,举行教师基本功大赛,开创性地在新老教师之间开展“同师教学”观摩课比赛,让青年教师找寻自己课堂教学的不足和缺漏,也让老教师领略青年教师娴熟运用现代教学技术的风采,从而全面提升教师队伍的整体素质。
  4、加大教研指导力度。

在专家指导小组参与听课、评课、备课活动的基础上,全体中层以上干部积极参加教研备课活动。通过对说课和统一教案活动进行监督指导,使中老年教师的丰富教学经验得以传授,使青年教师的教学水平得以快速提升,为搞好课堂教学提供了强有力的保证。
  三、尝试有益的系列活动
  积极开展各种师德教育活动,是我校师德工作的一项重要内容。我校也通过多种形式宣传科学的师德理念,引导广大教师牢固树立奉献教育、爱生敬业、团结协作、勇于创新的思想;并且善于发现典型、培育典型、宣传典型,通过师德标兵评选等形式,发挥榜样的示范带动作用,在校园中形成唯德是尚、见贤思齐的浓厚氛围;工会还积极参与制度建设、完善师德建设长效机制,关心师德先进人物的工作、生活和身心健康,切实维护和发展广大教师的合法权益。
  1、开展“师德建设年”活动。

学校紧密结合党风廉政建设和行风评议活动,着力解决“三大问题”即有偿家教、以教谋私、体罚学生问题,切实促进行风、校风的根本好转,努力实现“四个提升”,即在教师政治素质和师德素养上有新的提升,在服务社会、服务家长、服务学生上有新的提升,在树立教师良好形象上有新的提升,在推进学校各项工作和教育教学质量上有新的提升。
    2、开展“阳光关怀”帮困活动。

学校党总支在党员教师中开展一对一 “阳光关怀”活动,要求每一位党员教师结对帮扶一位成绩优秀但家境较贫寒的学生,除了在经济上给予一些资助外,还对他们进行经常性的心理健康辅导,引导学生正确地面对困难和压力,迎难而上,立志成才。这一活动产生了良好的社会效应,受到新闻媒体的关注和报道。
   3、开展“师德标兵”评选活动。

每年,我们都要定期开展师德演讲比赛,征集师德论文,表彰师德标兵。今年教师节学校表彰了9名“师德楷模”和“师德标兵”。每年的教师节前后,都在全体教职工中开展了“知荣明耻师为范”师德主题教育活动。
  4、开展“行风评议”活动。

每学期召开学生家长座谈会,请学生家长做为学校行风建设监督员,接受家长、社会各界朋友的监督,进行教师师德调查,全面听取学生家长意见,使师德建设工作真正深入人心,落到实处。
    5、开展“廉政文化进校园”活动。

2007年5月,由区纪委、教育局联办的廉政文化进校园活动,通过廉政图片展、楹联展和征文比赛等形式,增强了我校教职工爱岗敬业、廉洁从教的意识,也培养教职工的理想信念、道德观念和法制意识,营造了良好的廉政文化建设氛围。

四、树立模范的师爱形象
  师德的核心是爱与责任。爱学生,爱教育,爱国家,爱人民。师爱是教师更好地完成教学任务的有效保证,是教育方针的基本要求,是教师爱岗敬业热爱学生的体现,是打开学生心灵的钥匙。只有发自教师内心的对事业的忠诚和对学生的热爱,才更能引起学生共鸣,才更能让学生“亲其师”,进而“信其道”。
    因此,我校非常重视对教师进行师爱形象塑造,要求教师要从热爱教育事业、艰苦奋斗、无私奉献的敬业精神做起,以学生为本,建立民主、平等的新型师生关系,用纯真的爱去培养并严格要求学生,用对学生的民主、平等去激发学生的自尊、自强与自重。淡泊名利、积极向上、自觉锤炼自己,以全局为重,不以学生家庭地位、状况来偏倚学生,也不以学生成绩和表现来薄厚待之,针对每个学生具体情况,严而有格、严而有度、严而有恒、严而有方地面向全体学生赋予具体的关爱,在尊重保护教育学生的基础上,使学生健康地、生动活泼地茁壮成长,这也是我校以人为本师德建设的核心要求。

我们把教书育人转化为教师个人的内心要求和自觉行为,以争做“文明教师”、“学校名师”为导向,从而使我校形成了全体教师能勤奋工作、忘我工作、无私工作的良好风范,让每一层次的教师明确自己的目标,最终使其个人的成长与学校的发展融为一体。  
    近几年来,我校教师中涌现出一批学生爱戴、家长满意、社会称颂的优秀教师:省师德标兵1人;省“优秀教师”4人;省“三八红旗手”3人;市、区“劳动模范”和“五一劳动奖章”5人;市、区“文明教师”和“优秀教师”6人;市、区“巾帼建功”先进个人和“三八”红旗手3人。

师德建设关系学校的可持续发展,同时也关系到教师的生存和发展。学校要发展,不但硬件和管理要创一流,师风师德更要上一流,因为只有一流的师风师德才能培养出一流的学生。我校在长期的师德建设实践中,形成了“勤奋、严谨、求真、进取”的校训,“敬业、博学、身正、关爱”的教风和“文明、勤奋、励志、创新”的学风。学校近年来未发生师生违法违纪现象,未发生违反师德事件。正是我校师德师风建设开展的有条有序,抓得认真具体,才拥有业务精湛、作风过硬、素质优良、无私奉献的教师队伍,这支队伍与优良校风、学生风貌、校友业绩、办学成果、荣誉称号交相辉映,折射出莆田十中良好的社会形象。  

                                               2012年2月