莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 走进十中 >> 十中概况 >> 正文
校园文学教育特色建设发展规划
【字体: 】【发布时间:2010-09-22】 【作者:pds/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

校园文学教育是学校贯彻教育方针、实施特色教育的主要途径和内容,切实加强学校文学教育,是全面推进素质教育,促进学生全面发展和健康成长的一项重要举措。自从我校制定《校园文学教育特色建设发展规划(2003年-2008年)》以来,学校文学教育在课程设置、课程管理、教学活动、教师队伍、设备器材、科学研究等方面,取得了十分显著的成绩,也产生了广泛和深远的影响。为全面实现《莆田市秀屿区“十一五”教育发展专项规划》确定的发展目标,落实秀屿区教育局2008年《关于在全区中小学开展办学特色创建活动的意见》等有关文件精神,进一步深化我校校园文学教育特色建设,现制定《莆田十中校园文学教育特色建设发展规划(2008年—2013年)》。

一、指导思想

以邓小平理论为指南,围绕“指导课堂写作,培养文学新人,提升人格素养,装点花季人生”的宗旨,深化教育教学改革,加强文学教育师资队伍建设,进一步提高文学教育的教学水平,积极地开展文学教育教学方面的教科研工作,努力培养学生文学方面的特长,使学校校园文学教育特色再创辉煌。

二、组织领导

由校长、教务主任、教研室主任、团委书记、语文教研组长和文学教育骨干组成领导小组,以《晨翔》文学社为常设机构,实施规划。   

三、发展目标

1.根据文学教育的课程特点,结合学校实际,在现有基础上,进一步加大经费的投入,使学校文学教育需要的场所、器材和设施达到一定的标准。

2.建设一支适应教育现代化要求、具有较高文学教育水平的师资队伍。至2013年,实现以下目标:培养一名省级的文学教育学科带头人,有100篇文学作品在正式刊物上发表,学生在各级各类征文比赛中获奖1000人次,出师生文学作品专辑3期。

3.积极开展面向全体学生的经常性的丰富多采的文学活动。每一学年举办一次校园文化艺术节,每三年举行一次学校文学教育成果展览,积极推进学校校园文学教育办学特色的建设。

4.深入开展文学教育科学研究,坚持科研先导,在学校“九五”“十五”课题的基础上,结合文学教育特色,积极参与 “十一五”国家级重点科研课题《创新写作教学研究与实验》。

5.至2013年学校承办区级特色教育研讨活动或展示活动两次;骨干教师举行市级特色教育专题讲座两次,辅导教师在省级以上文学比赛中获奖两人次。

6.到2013年,《晨翔》文学社力争评为省级以上优秀文学社团,承担文学教育的语文教研组要被评为区级以上优秀班组。

四、主要任务

1.通过文学课程教育和开展校园文化活动,培养和提高学生的审美能力、表达能力和创造能力。结合本校实际,积极开展文学类课外兴趣活动,不断提高学生参与率。

2.辅导教师要更新观念,积极探索,勇于改革文学教学结构、模式、方法、手段,根据文学教育的规律和学生心理发展的特点,创造性地组织教学。要重视现代化教育技术的学习和应用,努力实现文学教学形式的现代化和多样化,切实提高文学教育教学质量。

3.加强文学类课程评价体系的研究。要坚持以学生素质发展为本,把评价教学结果与评价教学过程结合起来。在对学生进行文学鉴赏与写作能力的掌握和认知水平评价的同时,注重评价学生在情感态度、审美能力和创新精神等领域的发展水平。

4.创造条件,建立校内、外文学教育活动基地,积极开展校园文学节的活动并同时积极开展课外、校外文学艺术活动,要做到有计划、有师资、有措施、有制度。要面向全体学生,鼓励学生积极参与,大胆表现和创造,在普及的基础上满足学生提高的愿望。

5.加强校园文化建设,开展文学采风活动,利用当地的文学艺术资源,组织老师和学生参与校园文化建设活动,用文学的方式反映社会生活,讴歌时代潮流,弘扬真善美。

6.要树立正确的教育观、质量观和人材观,增强实施素质教育的自觉性;要有深厚的文学理论素养,懂得文学教育规律,掌握必要的现代教育技术手段,有较强的组织能力和语言表达能力;要积极参加教学研究,了解国内外文学教育的发展动态;要关爱学生,与学生平等相处,尊重学生人格,因材施教,保护学生合法权益,积极开发学生文学潜能,提高学生的文学素养。

7.学校配全配足专任辅导教师,要采取有效措施,提高辅导教师的业务能力和学历层次,努力提高辅导教师的待遇,改变对辅导教师的评价体系。

8.对学校文学教育的研究工作总体规划,并设立相应的研究课题组,全体辅导教师全员参与相关课题的研究。同时加强课题的管理,及时推广。开展校际交流,组织师生进行交流活动,邀请专家或文学界知名人士来校讲学。

9.加强文学教育的管理,确定校长、教务主任、教研室主任、团委书记和教研组长、文学教学骨干多级管理网络。

10.学校加大文学教育投入力度,建设好《晨翔》文学社专用编辑场所,按标准配全配足文学教育所需的器材。

 

莆田十中

 

2008年9月