莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 走进十中 >> 十中概况 >> 正文
“办学理念”释义
【字体: 】【发布时间:2012-02-28】 【作者:pds/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

开启心智,塑造人格,让每一位学生都得到自主发展。

 

“开启心智”是就教育的本质而言。心智,即“心思智慧”, 指的是一个人各项思维能力的总和,是一个人的心理与智能的表现,与其一生的成长息息相关。每个人心智的力量强弱不一。教育的本质就是要开启心智,教育者应尽力通过各种教育手段,激发学生的心智潜能,拓宽其心智发展的空间,最大限度地发挥其心思智慧在人生构建中的作用。

“塑造人格”是就教育的目的而言。人格,即“一个人整体的精神面貌”,是人的性格、气质、能力等特征的总和,包含一个人的人生观、价值观,以及能力、道德、情操,甚至于一个人的个性、脾气、习惯等,对一个人的成长有着十分重要的影响。一个人品性之不修,个人特质之不具,法律人格之不备,均难以称之为有完整的人格。而教育的目的,归根结底就是要塑造学生的完美人格。

“自主发展”是就教育的发展规律而言。自主,是指导自己作主,不受他人支配,或者说就是遇事有主见,能对自己的行为负责。自主不仅是一种权利,更是一种能力,一个没有主见的人,很难在生活中自立自强。而人的成长过程,就是一个不断提高自理能力的过程。教育内在的发展规律要求我们必须着眼于学生潜能的唤醒、开掘与提升,促进学生的自由发展、主动发展。

我校根据教育发展的自身规律,适应时代对教育发展的要求,结合办学传统和发展现状,立足于学生的全面成长,为促进学生认知、情感、态度与技能等方面的和谐发展,提炼出“开启心智,塑造人格,让每一位学生都得到自主发展”这一办学理念,并以此为核心,明确学校的办学目标,引领学校的办学思路,切实提高学校的办学效益,努力为社会培养出更多合格的人才。