莆田第十中学 欢迎您!
今天是:
当前位置:首页 >> 莆田第十中学 >> 走进十中 >> 十中概况 >> 正文
教风 学风
【字体: 】【发布时间:2012-03-01】 【作者:pds/来源: 原创 】 【阅读: 次】【关闭窗口】

教风:厚德·精业          

 

厚德一词出自《易经》,原文是:天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物 君子以厚德载物一句用大地的宽广厚实来比喻人的胸怀气魄。意思是说,君子应像大地一样以宽广深厚的好品行来承载万物,包容万物,滋养万物,造福万物。告诫君子除了要有与众不同的济世才能,更要有高尚的品德和造福万众的奉献精神,也就是强调有才有德,德才兼备。作为教育者则应首先有品行端正的高尚师德,方能言传身教,履行传道授业解惑的神圣职责。

“精业”取义于韩愈《劝学解》中的“业精于勤荒于嬉”,意思是说,学业由于勤奋而精通,但它却荒废在嬉笑玩乐中。警言鼓励后人不论是求学也好,立业也好,要勤勉,要善思,而懈怠轻浮常常使人一无所成。“工欲善其事,必先利其器”,作为教师,要学而不厌,不断提高自身素质,必须具备高深的学问,渊博的知识,还要锤炼高超的教学技能,精湛的教学水平,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱的高素质人才。

    “学高为师,行正为范”,只有具备深厚的师德素养和精湛的专业水平,方可为师矣。

 

学风:敏学·慎思

 

“敏学”源于《论语》,子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”“敏而好学”意即“聪慧敏锐,勤勉好学”。勤勉好学是中华民族传统美德之一,为学者要以坚韧不拔、持之以恒的意志,孜孜不倦地追求渊博的学识,以臻于学业上的高深造诣。

 “慎思”出自《礼记·中庸》中“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,这是为学的第三个层次。为学者要对所学加以追问,问过以后还要通过自己的思想活动来仔细考察、分析,否则所学不能为自己所用,是为“慎思”。 子曰“学而不思则罔”,只是一味地学习却不思考,就会因为迷惑而无所适从。

“敏学慎思”则是为学者必须秉持的勤勉、严谨、求索、进取的治学态度,在求知问学的道路上要坚持不懈地以此践行。